首届木兰论剑暨“木兰水镇杯”华夏剑术大赛在黄陂隆重举行

发布时间: 2019-12-03 09:00:52 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

11月30日,首届中国武汉木兰论剑暨“木兰水镇杯”华夏剑术大赛在具有中国非遗文化“武术之乡”——武汉市黄陂区木兰水镇盛大开幕。来自全国各地的数百名剑术、武林高手、教练、裁判员云集木兰水镇,在16个单项和一个集体项目的各种剑术比赛中,展开了为期三天的精彩角逐。一场精彩绝伦的华夏剑术大擂台在木兰水镇正式开启。这是一场视觉的盛宴,也是一场弘扬武术文化的盛会。

据悉,此次活动是由湖北省武术协会、武汉市武术协会指导并发起,旨在弘扬中华武术文化,传承并发扬华夏剑术,该赛事以“信、廉、仁、勇”为剑道精神,木兰论剑以武会友,以传承文化第一、比赛第二。开幕式上精彩的武术文艺表演,拉开了木兰故里首次全国性的武林盛会。

记者了解到,赛事项目的设置分为个人项目和集体项目两个部分。个人项目分为剑术和太极剑两大类;集体项目分为双人剑术、集体剑术、集体规定太极剑(32式太极剑、42式太极剑)、集体太极剑四大种类。赛事按照参赛者的年龄分为四个比赛组,参加比赛运动员从10岁到60岁不等。湖北省武术协会负责人表示,希望通过该活动,鼓励和推动武术产业的健康有序发展,推动我省赛事市场发展。

弘扬中国传统文化,是责任也是美德。本次比赛的最大亮点就是行业协会指导、引进社会资本参与,共同搭建大舞台,为传统武术文化搭建学习、沟通、交流和竞技的平台。比赛由湖北省武术协会和武汉市武术协会作为指导单位,由武汉木兰青香苑农业科技有限公司、武汉经济技术开发区康龙武术健身咨询中心举办,由黄陂木兰水镇景区、神州顺利办湖北运营中心和湖北弘极体育咨询有限公司三家企业承办比赛。武汉体育学院武术学院、武汉市洪山区武术协会等多家协会、商会协办和支持参与比赛。

此次参赛的运动员,也都是行业佼佼者,也体现了该赛事极高的专业水准。在上午的男子传统太极剑比赛中,来自山东滕州尚武洪派太极拳推广中心的全运会冠军张千秋当仁不让,以9.30分的高分摘得桂冠。在下午的女子B组规定剑比赛中来自武汉体育学院的刘玉洁以一套行云流水的武当剑规定套路获得冠军。

最后在12月1日的最后决赛中,来自武汉体育学院吕袁杰获得木兰争霸赛第一,武汉体育学院还获得了三个奖杯、集体剑第一、集体太极剑第三,其中武汉体育学院籍贯重庆市苗族青年廖俊杰获得男子B组剑术第二;武汉体育学院籍贯湖北恩施土家族青年宋剑波获得女子传统太极剑第四名,双人剑术第一名;武汉体育学院籍贯湖北恩施土家族青年谢彩霞获得双人剑术第一名。

组委会负责人表示,木兰论剑暨“木兰水镇杯”华夏论剑大赛在黄陂木兰故里的成功举办,不仅很好的弘扬了中华武术文化,也是传承并发扬了华夏剑术。中华武术有责任承担起增强人民体质,促进国民健康,弘扬尚武精神,助力健康中国新的历史使命。

该活动不仅可以推动武汉大文化、大旅游、大健康产业的发展步伐,也充分展示了黄陂木兰丰厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,打造湖北黄陂“文化+旅游+武术+健康+教育”产业有机融合的城市新名片。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多