传承 让我们的文化更信—第六届上海淘宝(收藏)文化节闭幕式

发布时间: 2019-12-03 09:30:36 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

以"传承,让我们的文化更自信"为主题的2019第六届上海淘宝(收藏)文化节,于11月29日在天目东路华珍阁艺术馆圆满闭幕。

上海淘宝(收藏)文化节有民间收藏嘉年华之誉,在长达7个多月的活动时期内,本届淘宝(收藏)文化节在市民文化节指导委员会、市文旅局的领导、支持和关心下,在4家主办单位、30家分会场、49家体验馆和13家长三角地区合作伙伴,以及一百余家参与单位的共同努力下,圆满地完成了本届活动的初衷,各类活动已逾千场。

2019第六届上海淘宝文化节

本届活动是由上海市收藏协会牵头,华珍阁艺术馆承办,并与市民文化协会、代代传承(中府)四家单位共同主办,二百余家单位(团体),在整个活动中都发挥了各自的特长和作用,使每项活动都显示出单位的特色、地区的特点,有声有色,多姿多彩。

这些活动有展览、讲座、鉴赏,有淘宝活动,艺术展示,古玩鉴定,也有非遗传承和保护之类的活动,及结合形势要求的庆祝新中国成立70周年和红色收藏展,还有书画赛、诗词赛以及歌舞活动、评弹表演等等。还有长三角地区的互访活动。此外,还组织中俄收藏文化交流活动,彰显了海派收藏国际视野。

各项活动开展得生动活泼、形式多样,接地气、聚人气。据初步统计,今年开展的各项大小活动达一千多场次,参与各项活动的总人(次)数达70万之多,活动达到了多元化、品牌化、规模化和长三角一体化。做到四个结合,即活动与当前形势任务相结合,活动与本单位特点、特长相结合,活动与开拓创新相结合,活动与群众性、公益性相结合。从活动的全过程看也显示出四个较为突出的特点。一是多元化,二是品牌化,三是规模化,四是长三角一体化。

正如淘宝(收藏)文化节组委会主任、上海市收藏协会会长吴少华所讲:上海淘宝(收藏)文化节经过前五届的辛勤耕耘,正在不断显示出其蓬勃向上发展的朝气。作为海派收藏的嘉年华,正成为市民特色文化聚餐的“大食堂”。现在的国际大都市都非常重视淘宝(收藏)文化,如美国的纽约,英国的伦敦,日本的东京,法国的巴黎,都有非常活跃并闻名的淘宝收藏活动。我们的收藏品就是历史文化的载体,通过收藏与传承这些载体,就能更增强我们的文化自信。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多