第五届华尊奖影响力中国总评榜盛典在京举行

发布时间: 2019-12-03 09:46:39 | 来源: 消费日报网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

2019年11月23日,由中国商界杂志社、中国商报社、中国信息界杂志社、中国流通行业管理政研会信用管理专委会、中国管理科学研究院商业模式研究所等媒体机构联合主办,以“让中国品牌赢得世界尊敬”为主题的“第五届“华尊奖”影响力中国总评榜盛典暨2019中国品牌影响力高峰会”在北京举行。

此次活动坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力弘扬创新精神、工匠精神和企业家精神,凝聚中国力量,以品牌为载体,从传媒视角探寻推动中国经济前行的力量,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

2019(第五届)中国品牌影响力高峰会现场

第十届全国政协副主席李蒙宣布大会开幕,他表示,企业家要关注新鲜事物,第一个是金融货币,第二个则是5G技术,这二个事物一旦在中国推广开来,必将在企业中产生深远影响。因此他建议各位企业家要积极学习和推广应用。

财经委副主任,九三学社第十二届中央委员会副主席贺铿;正军职少将张东辉;党组成员庄聪生;解思忠;中国商报社副社长陈高宏;中国政策网总编辑,著名品牌战略专家,中国小康建设研究会高级顾问张华夏;中国商报社副总编、中国商界杂志社社长陈念;国家信用经济应用研究中心原副主任、中央党校客座教授,《治国理政-学习贯彻党的十九大精神》丛书编委会专职编委肖连生;中国商界杂志社常务副社长孙崇铭;中国流通行业管理政研会副秘书长陈瑞龙;中国通信工业协会区块链专委会执行秘书长窦俊;中国商界顾问专家委员会主任专家委员、金融风控专家,平安集团特殊资产智库顾问董秀生;中国管理科学研究院企业研究所所长王辉;中国合作贸易企业协会职业教育分会会长,中国智慧工程研究会创新人才工作委员会秘书长孙凯;产业投资与产业整合顶层设计专家,北清联投产业资本北清联投智库董事长马力;《质造》栏目组执行制片人万俊帅等相关领导、专家、学者、商协会负责人、媒体记者以及企业家代表近300人出席了会议。大会由著名财经主播、双语主持、中国商界专栏作家龙煦霏博士和中国商界企业家俱乐部首席主持人朱柯锦主持。

上午峰会由中国商报社副社长陈高宏致开幕辞,他说,品牌建设的重要性和品牌建设在我们国家特别是新中国成立70年来取得了的巨大成就,只有坚持以创新驱动发展、质量提升、加强品牌文化建设,同时鼓励优质品牌“走出去”等方式,才能打造更多世界知名的中国品牌。

贺铿就当前经济形势发表了自己的看法,在今年政府经济工作会议提到中国的经济有潜力、韧性大,他给出的解释是中国是一个14亿人口的国家,市场足够大,只要企业找对产品方向,而且品牌响亮,一定能够发展起来。另外企业的转型空间很大,制度上的优越在全球出于领先水平,希望企业要充分发挥自己的优势,必须要积极创新、要发展,同时还要有危机感。

庄聪生在主旨发言中结合了中小企业在创建品牌当中遇到的一些困难、在创建品牌过程中出现的一些新趋势,以及企业应该如何去创建品牌表达了一些看法。他认为,品牌的规模对民营经济的发展质量影响呈现上升态势。现时段,民营企业遇到了三座大山,一是市场需求不足,二是融资渠道比较狭窄,三是转型升级困难。如今,在加强品牌建设的过程当中,随着大数据、云计算、物联网、区块链、基因工程、人工智能等新技术的发展,带动了数字经济的蓬勃兴起。

解思忠在主旨演讲中举了几个国内外品牌建设的案例,他强调,企业家发展品牌一定要把诚信作为根本,一定要用制度保证诚信,这样你的企业才能做出好的品牌。

孙崇铭认为,任何企业从重视品牌到发展品牌,首先要做的就是对自己商业模式的梳理,思考的就是什么样的商业模式能够用最短的时间,最快的速度,最小的资源投入而成就一个成功的品牌?这是一个新竞争情况下的新课题。同时他表示,当今以互联网为核心的新技术,包括云计算、人工智能、自动驾驶、3D打印、区块链,包括生物识别和量子计算、再生能源等等,迭代更新很快,时间越来越短,给我们的生产生活带来了革命性的变化。尤其在区块链技术上,他从区块链应用场景、技术应用特点进行了详细的表述,只有区块链的技术特点能够恰好“对症”目标场景的问题时,区块链的应用才有意义和价值。区块链技术应用创造了价值,才能真正改变商业生态,才能在世界经济舞台上赢得更多的掌声和尊敬。

陈念在下午论坛峰会致辞中表示,一个国家或地区经济崛起的背后,往往是一批品牌的强势崛起。迄今为止,“华尊奖”影响力中国总评榜主题活动已成功举办了四届,推选出一批好产品和好项目,挖掘出一批优秀人物与创新案例,提高了中国品牌的知名度与影响力,也赢得了社会各界特别是企业界的广泛认可。同时她也表示,当前我国还不是品牌大国,更不是品牌强国,缺少能够引领国内乃至全球消费的世界顶级品牌,在关键核心技术、自主知识产权领域等方面与发达国家仍然存在着较大差距,在品牌重视程度和支持力度方面也亟待提高。

阿里巴巴零售通资深运营专家左墨之在主题演讲中说,零售通成为品牌商运营线下门店的主阵地,围绕三大核心客户价值来展开。一是新零售新环境的一些总结跟结论;二是介绍了零售通对于某些品牌比较陌生的业务单元情况;三是在2020年,包括未来的一些展望和思考。希望通过资源调拨平台更加快速和高效地抵达门店,为品牌商运营线下门店做出积极探索。

产业投资与产业整合顶层设计专家马力则围绕“2019企业突破‘天花板’,实现转型升级”展开主题分享。他通过产业资本经营模式的顶层设计,经营棋谱等学习方法,引导企业能够用投行思维来经营企业,让产业与资本产生化学反应,从而助推企业突破天花板,在实现升级过程中完成转型。

下午论坛峰会的圆桌对话论坛由中国商界杂志社常务副社长孙崇铭主持。国家信用经济应用研究中心原副主任、中央党校客座教授,《治国理政——学习贯彻党的十九大精神》丛书编委会专职编委肖连生、中国通信工业协会区块链专委会执行秘书长窦俊、中国商界顾问专家委员会主任专家委员、金融风控专家,平安集团特殊资产智库顾问董秀生、西安创业天下网络科技有限公司总裁管子植、广东程诺网络科技有限公司北京分公司总经理郭瑞军、酒艺司令酒品牌创始人王天齐、宁夏正鑫源现代农业发展集团董事长包立新围绕圆桌论坛主议题“变革与未来”展开了巅峰对话。探讨了企业和个人在数字经济背景下所面临的新机遇、新挑战、新问题与新发展,探索促进企业发展新路径,携手构建行业新业态,在未来怎么样运用好大数据,创造更多的价值。

“变革与未来”圆桌高峰对话现场

本次大会的主论坛,迪信通集团副总裁陈源、云链智端中国社区董事长王尘、西安创业天下网络科技有限公司总裁管子植、河南酒之源网络科技有限公司董事长罗中旭、安徽玖赢信息科技(集团)有限公司董事长李文武等几位企业代表发表了主题演讲,就“互联网+思维推动转型升级”话题分别阐述了各自的观点。

论坛峰会期间,随着区块链技术在全球各行业的迅猛发展,人才供需失衡也成为了行业热点关注问题。目前培养体系缺乏、知识普及不够、认知层次不一,已经成为区块链产业发展的巨大挑战。而区块链赋能实体行业先行者——链通科技联合中国流通行业管理政研会职业教育管理专业委员会、中管院商业模式研究所开展“区块链百万人才培养计划”,双方举行盛大签约仪式。

通过本次盛会,与会代表对“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”有了更清晰更深刻的认识,对数字经济时代新兴技术如何更好的应用、对商业模式创新以及品牌影响力提升有了更加全面的了解。本次盛会得到了社会各界的大力支持,企业代表纷纷表示,在品牌强国战略背景下将加快企业创新步伐,持续提升美誉度和影响力,促进自主品牌发展壮大,从根本上提升企业核心竞争力,做大中国品牌,做强中国品牌,做精中国品牌,做优中国品牌。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多