85后夫妻作家出新书 揭秘作文规律

发布时间: 2019-12-03 09:46:39 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

背范文、套模板、抄袭,没内容可写,不会审题立意,不懂选材加工、谋篇布局,不会创意表达……技巧没少学,作文书没少看,终究作文水平难提高,原因何在?学生犯愁,教师头痛。

“好作文从来没有公式和模板,但写好作文一定是有规律和捷径的。”85后作家型教师李凤敏表示。为破解作文教学难题,她与爱人丘河一直潜心研究作文教学,最终完成并出版《作文有规律我的小学创意写作课》一书。据悉,在校教学期间,他们已出版《小学语文阅读提分技巧创意公式法》《初中语文阅读提分技巧创意公式法》等畅销书,受到广泛好评,被誉为“可短期提高分数”的“语文阅读明灯”。

书名:作文有规律我的小学创意写作课

作者:李凤敏丘河

开本:16开

出版发行:化学工业出版社

出版时间:2020年1月

ISBN:978-7-122-34996-5

该书在“2019首届中小学写作教学高端论坛”上荣获“杏坛教学奖”一等奖。同时,得到全国小语界多位作文专家、名师认可,被认为是“打开小学生写作的一把金钥匙。”“作文教与学,得规律者得捷径。只有思维与方法内外功兼修,让作文真正回归规律,才能从根本上解决问题。”李凤敏认为。丘河指出:“规律是写作的最根本技巧,创意是文章的最佳品质。跟着规律学作文,跟着创意写作文,写作才能事半功倍,文章才会与众不同。”

好作文书,实用才是硬道理。为实现直观学习,该书通过30幅思维导图系统梳理写作知识技巧;为方便拿来就用,该书结合经典课文、高分作文,透析名家高手写作经验,让作文学习上承经典,下接地气;为增强学习系统性,该书立足三大评价标准和写作过程体系,提供科学、系统、梯度化作文训练;为实现作文思维与能力双提升,该书立足写作行为规律、文章内在规律两大核心律和两步两层次,精讲章法技法。该书适合小学高年级不同层次学生作文学习及教师作文教学参考。

李凤敏,小学语文教师,商丘市作协会员。文章见于几十家报刊杂志。出版《小学语文阅读提分技巧创意公式法》《作文有规律我的小学创意写作课》等。曾获全国小学作文名师工作室联盟论文二等奖,山东“杏坛教学奖”一等奖等。丘河,本名骆建领,中学语文教师。中国教育学会会员,二级心理咨询师,河南省作协会员,市诗歌学会副会长,县作协副主席。文章见于国内外报刊,入选多种选本。出版《初中语文阅读提分技巧创意公式法》《河南中考满分作文十年经典》《对话与批评》等。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多