宝宝树2019金树奖盛典点亮母婴营销新思路

发布时间: 2019-12-03 09:46:39 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

“得下沉市场者得天下”,随着互联网技术的普及与家庭消费水平的提升,广袤的低线城市消费市场成为各产业争相布局的新增红利。11月29日,在“新母婴·新流量·新出发”2019年度母婴家庭发展峰会暨第五届金树奖颁奖盛典上,宝宝树联合益普索(Ipsos)发布《2019年中国低线城市母婴市场趋势洞察报告》,通过深度研究与剖析三至五线城市的母婴市场发展趋势,同时对比高线城市(一线、N1线、二线),探寻城市层级之间存在的差异性,为品牌在不同城市层级上的市场沟通和商业决策提供参考。

该报告指出:下沉市场“隐形中高等收入群体”催生巨大消费潜力。在传统认知中,三四五线城镇收入相对较低,难以支撑起庞大的市场。但据《2019 年下沉市场图鉴》数据显示,在三四五线城镇下沉市场中,月收入 5K 以上的用户(双职工家庭月收入1W 以上)占 40.8%——“隐形中高等收入群体”呼之欲出。与此同时,由于低线城市教育环境及配套设施的不完善,让望子成龙的低线妈妈们在持家育儿方面,比高线妈妈投入占比更多,低线妈妈们开始追求先进育儿知识,并愿意为知识付费。

此外,数据表明下沉市场用户消费更理性,更追求性价比。进入21世纪以来,提前消费观念已风行一二线城市,“剁手”成为年轻妈妈的口头禅。但独特的生活环境,让低线妈妈们消费相对理性,报告显示:在宝宝用的产品方面,低线妈妈对性价比追求占比达到80%,而对于宝宝入口产品,这一比例更达到85%,均远远高于高线妈妈。

信赖专业,一站式平台受青睐:当代社会信息爆炸,知识来源多元化,但报告显示,低线妈妈在获取母婴相关信息时,母婴专家最能影响她们的决定。除此以外,低线妈妈对专业省心的一站式母婴平台、专业的母婴类会员服务等接受度也相对更高。

应对下沉市场的新流量、新消费的发展势能,宝宝树在峰会上宣布战略升级,以开放共享的商业策略助力行业融合发展,而这也是宝宝树发起金树奖及母婴行业发展峰会的初衷。面对新的流量格局,宝宝树宣布将从“APP主阵地”向更多“流量阵地”布局,构建满足更多用户阅读习惯的全域流量平台。通过聚集明星+MCN+KOC+专家医生等的内容创造群体,搭建全域平台的新媒体矩阵,在实现对高、低线城市覆盖率提升同时,打造一个从内容到平台再到大数据反哺内容创造者的闭环。

从宝宝树的趋势报告中不难看出:渴求育儿知识,愿意为知识付费是低线妈妈们的现状。然而时下头部医疗、健康等资源大都集中在一二线城市。基于此,宝宝树期望通过孵化培育更多多元知识创作者的同时,还将构建易于销售带货的达人话语场,打造“圈层爆款”;并对现有IP内容进行全面升级,打造更具包容性、多元性的价值体系,最终实现高低线妈妈、知识创作者以及母婴相关企业的多方共赢。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多