湖南省武陵监狱举办媒体开放日活动 全面展示“五大改造”成果

发布时间: 2019-12-03 16:53:11 | 来源: 中国网生活 | 作者:曹双春 | 责任编辑: 熊欣

11月29日,湖南省武陵监狱举办2019年度媒体开放日活动,并召开新闻发布会,全面展示“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”的五大改造新成果。

0176f5474b7e7dc65184fc37222b7f7.jpg

据悉,从去年1月至今年10月31日期间,武陵监狱共办理完结减刑案件558件,特赦2件,假释案件5件,全部得到法院裁定;暂予监外执行案件6件,其中急保案件4件,均由省监狱管理局批准执行,案件合格率达100%,实现了执法零差错、警察零违纪、办案零投诉。

在警示教育方面,自武陵监狱“全市党风廉政建设警示教育基地”授牌成立以来,该狱先后自筹经费200多万元搭建完善警示教育平台,承担起全市大部分警示教育任务。16年来,平均每年接待3000人次,承办40场次,截至2019年10月,共组织承办警示教育活动600余场,接待近40000人次,其中党员占比80%以上。

教育改造方面,武陵监狱全面推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,不断强化教育改造工作,推出“汀兰”文化工作室、服刑人员“同心圆”艺术团以及“善卷”调解工作室三大品牌,打出八套“组合拳”,全面提升了监狱文化软实力,有力地促进了罪犯教育改造和监狱工作持续科学健康发展。

6f3f1da6ea34909930125b5db37e737.jpg

发布会还通报了监狱迁建工作的相关动态,该迁建工程由常德市人民政府投资,常德市经投集团下属金禹水投公司负责承建,属于市政府“交钥匙”工程,于2016年7月正式动工建设。项目总投资约5.3亿元,征地总面积300亩,其中监管区达180亩。建成后的新监狱将容纳监管指挥中心、备勤楼、5个监区组团、一个预留建设监区、教学楼、足球场、会见中心、医院、生卫楼、监内伙房、禁闭楼、物流安检中心、地下靶场、污水处理站、生活体育配套设施等。初步预计2019年12月份将完成全部建设项目,2020年上半年完成整体搬迁。

会议还就监管警察如何协调生活与工作、罪犯在监狱中的生活情况、对罪犯的教育改造采取的措施及成效、罪犯减刑、对罪犯子女的帮扶措施等问题回答了记者提问。随后,媒体记者还先后参观了武陵监狱监管区以及监狱新址建设现场。(作者 曹双春 通讯员 李沁霖)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多