株洲轨道交通高端装备标准化试点通过国家验收

发布时间: 2019-12-04 11:32:22 | 来源: 中国网生活 | 作者:王胜春 | 责任编辑: 熊欣

近日,国家高端装备制造业标准化试点验收答辩会在北京举行。株洲高新技术产业开发区轨道交通国家高端装备制造业标准化项目参加了验收答辩,并以全国最高分通过验收。

株洲市人民政府副秘书长李一平,该市市场监管局党组成员、副局长李德胜及天元区副区长刘建南带队,中车株洲所、中车株机、株洲电机等轨道装备产业集群企业的标准化专家及高新区产业局等相关人员参加了答辩。

答辩组围绕标准化体系建立、集群企业标准共享共建、参与国际标准和规则的制定、我国高端装备走出去的困惑和瓶颈等进行了深入地阐述。经过答辩,专家一致认为,株洲的高端装备标准化试点项目工作扎实,成效显著,有效地促进了企业集群发展,增强了国际竞争力和国际话语权,创建经验可复制、可推广,应作为产业振兴、高端装备发展的标杆在全国推荐、推广。

国家标准委相关领导表示,下一步还将对株洲经验进行探讨考察,作为全国的经验典型进行复制推广。

据悉,三年以来,该市、区两级市场监管部门及株洲市高新区园区密切配合,实时联络协调各级部门和行业、专业组织,在研究及创建经费方面提供了有力地支持,助推了株洲轨道产业集群企业发展。集群企业对标国际先进标准,积极参与国际标准的制定,主导行业内高端装备标准的制定、修改、贯彻、融合,从标准的实施创新、互联互通、共制共享、拓展增效方面进行了有益地探索,共主导、参与制修订和在编、在研国际标准48项,主导和参与制修订国家标准51项,行业标准34项,团体标准38项,为株洲的产业发展注入了强劲动力。   (通讯员 王胜春)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多