湘潭天易经开区的图强之路

发布时间: 2019-12-09 14:03:42 | 来源: 中国网生活 | 作者:曾佰龙 张缤 | 责任编辑: 熊欣

d833c895d143ad4ba38561360f6c81aaa50f0614.jpg

连续七年,天易经开区在全省园区综合评价中稳居第一方阵。今年前三季度,该园区食品医药、智能装备制造业产值都突破了百亿元大关。12月2日,湘潭天易经开区党工委委员、管委会常务副主任谭海洋告诉我们:“天易经开区通过学习长沙,狠抓项目落地,优化营商环境,争取早日迈入千亿园区之列。”

抓招商,强链补链

9月28日,湘潭联海商贸城迎来20余家全国、全省知名品牌商家正式签约入驻,这是湘潭天易经开区强链补链,狠抓招商引资结出的硕果。

天易经开区目前有三条优势产业链条,即食品医药、新材料、智能装备制造。产业链建起来了,但如何让它变得更强?天易经开区立足园区主导产业,开展“补链式”精准招商。今年该区围绕食品医药产业链,引进了微草生物科技、大碗先生、食掌柜、新上谷粮品等13个食品医药类项目,同时积极对接益海嘉里和东旭光电等500强企业和上市公司,园区食品医药产业整体实力稳步提升;围绕智能装备制造和汽车零配件产业链,引进了昭成科技汽车生产线、铭昊科技汽车用冷镦钢线材生产线、株洲三龙精密铸造、东莞协鑫装备等智能装备制造企业17个,同时积极对接顺络电子、成都西南水泵厂等实力较强的制造业项目,园区智能装备制造产业集聚效应不断增强;围绕新材料产业链,引进中微新材料、江苏宏发新材、环宇新材料等项目12个,天津滨环脱硫脱硝项目也即将落地,园区新材料产业不断壮大,科技附加值逐步提升;围绕现代服务业,与乐华恒业、东升国际、南光集团、新城控股等企业紧密对接,做好东城区紫荆湖和西城区片区开发,不断提升园区品质,做到二三产业协同发展。

强链补链,天易经开区学习华为“科技自立”。天易经开区打造了双创平台,其“湘云飞”、“天易众创空间”成功申报了省级众创空间,众创空间累计引进创新创业团队和初创企业56家,提供就业岗位300多个,组织园区创业者开展创业训练营、投融资路演、技术支持,市场对接活动等各类活动50余次。目前,该区有省级企业技术中心2家、省工程技术研究中心1家。同时,该区牵线搭桥,促进园区40多家企业与湘潭大学、湖南科技大学、湖南工程学院等高校院所开展产学研合作,组建了海泡石产业研究院和生物技术研究院。

强链补链后,产业链的支撑作用发挥了出来。数据显示,今年 1至10月,该园区三大主导产业完成规模工业总产值336.3亿元,占园区规模工业总产值的95%以上;园区今年可新增规模企业24家,总数达到142家;伍子醉等19家企业成功认定为高新技术企业,园区高新技术企业达到59家,食品医药、新材料、智能装备制造三条产业链条正在做大做强。

优环境,服务为先

湘潭县盛产湘莲,产业已经发展到了一定规模,但由于长期没有龙头企业带动,产业链大而不强。2018年天易经开区决心将湘莲产业做大做强,开始寻找“龙头企业”。

广州酒家集团来了,该企业生产月饼和广式食品,需要大量的湘莲作为原材料,能拉动当地湘莲产业发展。天易经开区用心服务,为该企业开辟“绿色”服务通道,在最短时间内让企业项目落地投产。天易经开区项目服务中心主任杨应龙说:“该项目2018年4月份签约,12月交地,2019年7月份投产,头一个月产值就达到了3000万。”天易经开区按照“承诺制”,容缺办理,企业变建边审,20多项手续,不到3个月就全部办理完毕。该项目建设经理刘智泉说:“天易经开区的服务精准、快速,相比有些地方,这里不存在教条主义,更多的是灵活服务方式,节省了项目落地时间。”

天易经开区的服务有特色,他们推出“一线工作法”,办事效率高。天易经开区党工委领导抓项目,坚持一线抓调度,一线抓进度,一线抓落实,能在现场解决的,绝不带到办公室。

在天易经开区,还有一个由区领导带队的“护建”小组。项目建设遇到问题,联系“护建”小组,10分钟内便会赶往现场处置。“今年初,项目‘护建’长效工作机制形成后,组织了6次‘护建’专项行动,分别对联海商贸城、胖哥耀晨等项目实施了‘护建’专项行动,出动护建人员1600人次,进行法制宣传和法制教育,打击违法行为,营造了良好的施工环境和营商环境。”天易经开区相关负责人介绍。

10月23日,天易经开区获评“投资环境优化示范园区”。

兴产业,图强之路

在学习借鉴长沙经验的同时,湘潭天易经开区也在探索一条属于自己的新路。

11月26日,湘潭经开区召开务虚会议,会议围绕“对形势怎么看”、“对问题怎么断”、“对来年工作怎么干”进行了全面剖析——天易经开区的图强之路越来越清晰。

谭海洋说:“天易经开区在找准优势的基础上,更重要的是顺应把握来势;要直面问题差距,正视软肋短板。当前仍存在发展质量不高、要素保障不力、微观机制不合、干部作风不实、创建工作不牢等问题;要强化应对措施,找准突破口。要从观念理念、体制机制、技术产品等方面举‘创新旗’,要从财税体制、用人机制、工作模式、行政审批、内部运转机制、平台重组、绩效考核等方面打‘改革牌’,要从抓招商引资、抓项目建设、抓产业升级等方面抓投资量,要在刚兑不爆雷、利息不逾期、融资不违规的基础上化存量债。”

如今天易经开区已经明晰了以“一机两翼”为产业发展方向,其定位是天易经开区主导产业与长株潭城市群优势产业配套,当好“配角”;在若干领域内精益求精,凸显自身特色和优势,扮演拥有话语权的“主角”。

产业发展定位上,以“一机两翼”为重点,“一机”是指电机,以电机及其相关产业带动做优智能装备制造。湘电集团在电机生产上有较强的技术积累,可积极对接商议,将电机生产引入园区,作为智能装备制造的主导方向。电机产业链较长,产品多元,应用广泛,园区电机产业可与长沙市工程机械、汽车制造产业,湘潭市智能装备、汽车产业以及株洲动力谷有效配套,拥有广阔的发展前景。

湘潭天易经开区相关负责人介绍:“以信息、物流产业为‘一翼’,培育战略性新兴产业。信息、物流产业方面,园区在原有凯依克、银河商贸等物流企业的基础上,新引进了绿信农产品物流园和杭州网营物联等新业态的物流企业。但整体而言,园区战略性新兴产业缺少‘龙头’企业。对标省委、省政府‘创新引领,开放崛起’战略,发展现代信息、物流产业,既可降低工业企业生产运营成本,又可以物联网、大数据等新技术为切入点,引导园区企业转型升级,培育未来十年、二十年园区产业发展的新支撑。”

“同时,以农产品精深加工为‘一翼’,做强食品医药产业。湘潭县是农业大县,但不是农业强县,而且园区的食品医药产业不能单靠槟榔行业来支撑。可立足粮食、生猪、湘莲等县域资源优势,大力引进农产品精深加工及其配套企业,丰富产品类型,壮大食品医药产业基础。”(通讯员 曾佰龙 张缤)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多