虚拟全英文”外贸订单” 制造厂老板诈骗六百余万元

发布时间: 2019-12-10 15:32:18 | 来源: 中国网生活 | 作者:刘运华 袁紫月 | 责任编辑: 熊欣

制造厂老板拿出一张全英文的外贸订单,要厂里的员工投资,几十天后就能收获高额利润。

谁知,该老板的做法只是为了偿还自己欠下的债务。

近日,武陵区人民检察院以诈骗罪对朱某提起公诉。

朱某系常德一家针织制造有限公司的老板,其公司成立于2017年,有工人39名。不到一年时间,朱某就已经无法维持工厂的运转并欠下了高额债务,为此,朱某打起了歪主意。

朱某虚构了一张22万元的全英文的外贸订单,欺骗厂内员工参与投资,许诺投资22万元在短短几十天内便可以返还本金和高额利润十万元,并承诺无任何风险,但大多员工都持观望态度,不敢轻易投资。经过朱某的不断劝说,熊某和谢某同意每人给朱某十一万元参与投资“外贸订单”,朱某承诺给二人每人五万元的利润,几天后谢某因家人反对,退出投资,朱某返还了谢某十一万本金及一万元利润,十多天后,朱某返还了熊某十一万本金及四万余元利润。经此之后,厂里的工人都相信了朱某所虚构的“外贸订单”获取高额利润的事情,并纷纷投资了朱某所虚构的“外贸订单”。为了骗取更多钱财,朱某如期兑现了前期一部分员工的本金和利润,并以“扣税”的方式减少投资者的利润,以此来获取他人的信任,对于另一部分“投资者”,第一笔投资周期到期后,朱某便说服他把第一笔投资的本金和利润投资到虚构的第二笔“外贸订单”中,并许诺更高的利润。到了最后返还本金和利润的期限时,拿不出钱的朱某以各种理由搪塞拒绝返还“投资者”的本金和利润,朱某的“投资骗局”不攻自破。截止到案发,朱某以投资“外贸订单”的名义骗取员工、亲友36人六百余万元,所骗取的资金大部分用于归还本人债务和日常开支等。

检察官提醒:任何投资行为都有风险,投资与回报不会失衡,高利润、高回报投资的背后必然是高风险,广大市民投资前要头脑清醒,冷静分析,抵住诱惑,以免被天上掉下的“馅饼”砸伤。(通讯员 刘运华 袁紫月)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多