常德喜获“全国七五普法中期先进城市”荣誉称号

发布时间: 2019-12-19 13:03:49 | 来源: 中国网生活 | 作者:冯婉瑜 | 责任编辑: 熊欣

近日,2019年宪法宣传周湖南主场活动“12·4国家宪法日暨法治湖南建设年度盛典”在长沙举行。常德市普法工作从全国众多实力强劲的竞争对手中脱颖而出,获得“全国七五普法中期先进城市”的荣誉称号。

“七五”普法以来,市委、市政府以“让法治精神扎根沅澧大地”为法治建设工作目标,坚持项目驱动,践行法治强市,加大全民普法力度,全面推进“七五”普法依法治理工作,为我市的经济社会发展提供了良好的法治环境和有力的法治保障。3年来,全市9个区县(市)都建立了法治文化阵地,2057个村居(社区)建立了法治宣传橱窗、法治图书室等法治文化基础设施。市城区实现了城西屈原·法治文化主题公园、城东青少年法治教育示范基地、城北法治文化长廊的法治文化阵地板块化。

坚持打造法治宣传“一县一局一乡一校一厂一品”,各地各单位在普法过程中涌现出一系列法治文化精品。《市民普法读本》、禁毒微电影《天良》获得省市上下一致肯定;普法公益广告《约架》荣获“全国第二届平安中国微电影微视频比赛”优秀微视频奖;法治微电影《盲区》荣获第五届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”;戒毒矫治文化“三大特色品牌”经验得到新华网专访推介。“法治夜话”、“潇湘法治微小说”征文大赛、“法治澧州·德行万家”系列活动、“文艺普法”、“指尖普法”、“奔跑的课堂”等法治品牌深受广大群众喜爱。

通过搭建权责分明的制度平台,切实履行媒体公益普法责任,市本级形成了电视台有《法治常德》专栏,《常德日报》《常德晚报》有法治板块,电台、村村响广播有法治声音,各大门户网站有法治专题,两微一端有法治专号,公交车、电影院、户外传媒有法治广告的良好局面。市依法治市办在全市范围内建立了以“沅澧普法”微信公众号为中心的新媒体矩阵联盟,武陵区的《法治面对面》、津市的《周浩佬说法》等栏目寓教于乐,深受百姓喜爱。3年来,全市通过项目驱动全方位、人员参与全方位、领域覆盖全方位,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风从全国众多实力强劲的竞争对手中脱颖而出,结出了全国先进城市这一丰硕成果。(通讯员 冯婉瑜)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多