晋江开展“宪法进农村”宣传活动 村民家门口学法用法

发布时间: 2019-12-23 10:20:42 | 来源: 中国网生活 | 作者:牛效礼 | 责任编辑: 石英豪

让宪法知识“活起来”“落下去”,日前,福建晋江开展“宪法进农村”宣传活动,村民家门口学法用法。

在晋江市龙湖镇内坑村,一场文化三下乡活动在这里隆重上演。活动现场不仅有法律咨询服务,还有惠农政策解读、农资下乡、农产品质量安全法宣传、木偶戏表演等,晋江市纪委监委驻农业农村局纪检监察组工作人员还向村民发放了《官僚主义十种表现形式》漫画版等宣传材料。在法律服务咨询台前,前来咨询的村民络绎不绝。

“在村庄旁边建养殖场,合不合法……”,“土地承包期届满后再延长30年,在法律上有定论了吗?”面对村民的咨询,参加活动的党员干部耐心细致讲解,让村民收获满满。

“我今天主要咨询了一些农村征地补偿的问题,这样的活动将法律服务送到村民家门口,我们非常欢迎”村民吴老伯满脸微笑。

据了解,本场活动由晋江市农业农村局、晋江市纪委监委驻农业农村局纪检监察组、晋江市农业农村局第一党支部、龙湖镇机关北片党支部、龙湖镇内坑村党支部、龙湖镇内坑村委会等单位联合主办。

“宪法进农村”工作是加强宪法法律实施的重要抓手,是法治乡村建设的重要内容。晋江市农业农村局副局长朱志新介绍,按照上级要求,各级农业农村部门要按照“谁执法、谁普法”责任制要求,持续深入开展宪法法律进农村入农户活动,立足“三农”工作实际,针对农民群众法律需求,切实将普法融入农业农村立法执法和管理服务全过程,努力使宪法法律融入广大农民群众日常生产生活之中。

据了解,今年“宪法进农村”活动的主题是深入贯彻实施宪法法律,推进乡村治理体系和治理能力现代化。(牛效礼 杜建超 吴连陆)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多