“双轮驱动”绩效管理激发队伍干事创业热情

发布时间: 2019-12-23 13:09:24 | 来源: 中国网生活 | 作者:牛效礼 | 责任编辑: 石英豪

庸、懒、散、奢等行为是阻碍机关行政效能建设的毒瘤。国家税务总局晋江市税务局采用“双轮驱动”坚持“四个到位”,以绩效管理为抓手,激发干部队伍干事创业热情。“抢着干”已成为队伍服务群众的风向标。

年终岁末,办税大厅又成为税务局最为热闹的地方。不到5分钟,小规模纳税人张小姐便完成了相关的办税业务。“他们的态度非常好,有时,连水也顾不上喝就帮我们办”,对于此次的办税体验,张小姐说她要给一个大大的“赞”。

据了解,晋江市税务局加强办税厅绩效考核管理,强化竞争激励机制,改变以往干好干坏一个样的状况。充分发挥绩效管理“指挥棒”的引领作用,办税窗口人员实现从“要我干”变“抢着干”的根本性转变。

该局相关负责人表示,为激发干部队伍干事创业热情,他们结合本局绩效工作运行情况和工作实际,在多方征求意见建议的基础上,出台一系列绩效相关制度。采用“双轮驱动”推进,即组织绩效与个人绩效相配套。同时,将考核指标与岗位职责相结合,细化考核项目,并在运行过程中不断优化指标,增强指标的针对性、客观性和可操作性。按季度实施个人绩效考核,实现纵向到底、横向到边、全面覆盖、全员参与,并将绩效管理列为巡查督查范围。

工作中,他们还坚持“四个到位”,即绩效意识到位、规章制度到位、过程管控到位、结果运用到位,把绩效考评成绩与公务员评选、选拔任用、绩效奖金相挂钩,做到考而有用惩罚分明。干部职工自我找准工作短板,坚持持续改进。

事实表明,通过采用“双轮驱动”坚持“四个到位”,有效激发了干部队伍干事创业动能活力,在全局上下形成真抓实干、比学赶超的喜人局面。(作者 牛效礼)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多