书法家那维东作品受邀参加《法治天下 • 爱我中华》书画展

发布时间: 2019-12-27 09:10:29 | 来源: 中国网生活 | 作者:耀文 | 责任编辑: 石英豪

2019年12月4日是第六个“国家宪法日”,为庆祝这一盛事,由中国长城学会主办的《法治天下 •爱我中华——历代经典法治论述书画欣赏》展览开幕式在北京东方博古收藏中心三层展厅隆重举行。来自军委机关各部,海军,空军,火箭军,军事科学院,国防大学,原沈阳军区,北京军区,兰州军区的老将军、老军人代表和各界嘉宾近二百人,齐聚一堂,以主题书画展的特别方式,向我国第六个“国家宪法日”献礼。

图片2.jpg

书画展开幕式现场照片

现任中国书画艺术促进会副主席,北京书法家协会会员那维东老师的书法作品也应邀参展。那维东老师是满族人,出生于1949的他和中华人民共和国一起走过了70个春秋。他自幼酷爱书画,青中年时期曾受启功先生赐教,受欧阳中石先生指点,受沈鹏先生言传,受刘炳森先生教正。半个世纪以来,那维东老师一直遵循启功先生“临摹百家、终成一体”之教诲,博百家之所长,书那氏之特色,长年习书,笔耕不辍。

书法界专家对那维东老师的书法给予了极高的评价,认为他的书法字体既承前人笔意,又具个性天意;结体骨正筋丰,灵动自如;体势舒劲,意态生动,神通气贯。

图片3.jpg

书画展开幕式现场照片

书法是作者情感心绪的表达,常言见字识人便是这个道理,所谓“字如其人”便是人的精气神与字的风骨相依而行,互相成就。那维东老师的书法作品浑厚雄健、大气隽秀、刚毅而有力度,既规范正统又娴熟自由,不做作,不花哨,这与他尊重传统文化、敬畏传统文化又敢于不拘一格大胆创新的作风息息相关。我们可以透过那老师的书法作品看到一个时代跌宕起伏的波澜壮阔,也可以看到柴米油盐的人间烟火。因为,那维东老师的每一个作品都放眼当代,从自身的感悟出发,创作出属于时代精神的文艺作品,也正因如此,他的作品才能够得到众多名家的推崇,被收藏界视为珍宝。

图片4.jpg

那维东书法作品:让审理者裁判、由裁判者负责

那维东老师经历了新中国曲折的发展过程,更见证了一代代中华儿女前赴后继奋斗拼搏让中华大地换新天的壮举。作为一名书法家,那维东老师将满腔的家国情怀融入到这幅作品之中,浑厚雄劲锋芒内敛的神韵正与宪法作为国家的根本法和治国安邦总章程的特点相契合。依法治国是社会和谐稳定的定海神针,是人民安居乐业,经济展翅腾飞的保障。(作者 耀文)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多