生活频道 >  滚动

东方启明星智慧体育教育战略发布会成功举办 探究体育教育新变局

发布时间: 2019-12-27 14:45:55 | 来源: 环球网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

12月18日,汇聚了体育教育产业各领域专家,以未来星际空间主题元素贯穿的“东方启明星10周年盛典暨智慧体育教育战略发布会”在北京超级秀场成功举办。

本次发布会由东方启明星主办,由北京篮球运动协会作为指导单位,围绕中国体育教育近年来发展的现状与体育产业如何把握未来风向、助力体育教育展开探讨,联合产业各个环节的企业代表,共同启动了构建开放平台,服务百万学员的“光合计划”,并在会上发布了智慧体育概念指引下的战略新品——“超能星球”少儿智能运动馆。

前国家体委司长、前中国篮协副主席、前武汉体育学院校长钟添发老先生在发布会现场致辞,对东方启明星表达了坚定的信心与殷切的希望。他表示,自己一生致力于篮球事业,唯独对青少年的训练方面做的不够,希望东方启明星作为领先的篮球教育机构,培养更多体育人才,成为爱篮球、爱学生、爱事业的典范。

北京市篮协主席孙国华在现场为东方启明星颁发了“篮球教育十年杰出贡献奖”,以表彰东方启明星这十年来在篮球教育领域贡献的力量。

启动“光合计划”,产业合力赋能百万学员

产业互联网时代,“单打独斗”的局面已经结束,共生共赢是企业发展的新思路。作为成立十年的体育教育品牌,东方启明星在发展的过程中一直秉持着“开放、共赢”的心态,打通产业链各个环节,共同为青少年体育教育助力。为此,东方启明星联合产业合作伙伴,发起了以客户需求为中心研发产品,以普惠原则搭建开放平台,联合合作伙伴为盟商赋能,共同服务百万学员的“光合计划”。

东方启明星在体育培训、赛事举办、游学营地等自有项目基础之上,同产业合作伙伴联手,从场馆运营、教练培训、装备护具、运动营养、智能设备等方面优化产品,共同提升产业价值,推动产业发展。

北京市篮协主席孙国华、李宁品牌篮球运动营销总监郭非、北京迈克达威体育文化发展有限公司总经理欧小燕、北京体育大学产业管理集团董事长张健、深蓝长盛科技有限公司董事长谷周亮、汉为体育总裁李宏亮等人分别代表产业的各个环节,共同加入并正式启动“光合计划”。

目前,东方启明星已开始引领各合作伙伴将“光合计划”多维度落地,实际开展对青少年体育教育的全方位赋能。本次发布会上,东方启明星向北京体育大学教育基金会捐赠300万元,用于推进体育教育课程研发、建立业余篮球教练资格培训及认证体系、以及场馆运营、俱乐部和赛事运营等标准化落地工作。

引领智慧体育,揭幕“超能星球”

依托“光合计划”,基于智慧体育教育的理念,东方启明星进一步推出面向3-8岁少儿的智能运动馆“超能星球”,以更好地迎接体育教育低龄化的趋势。

东方启明星创始人兼CEO靳星表示:“智慧体育的概念不仅仅是科技驱动,通过人工智能、穿戴设备、图像采集,对学员的表现进行数据和算法的分析,为他们提供有针对性的持续迭代的课程;更重要的是基于体育教育的基础学科理论,从运动技术基础逻辑出发,同时结合孩子大脑、心理、体质、体能等方面的发展需求,设置科学系统、适应孩子发展的课程。通过体育教育帮助孩子体、智、心全面发展,让他成为更好的人。”

“超能星球”将儿童体适能培养与篮球项目特色相结合,以宇宙太空舱主题设置沉浸式互动场景,利用互联网技术、大数据算法、专业化课程以及OMO线上融合线下模式,为孩子们打造一个家门口的智能运动馆。“超能星球”依托东方启明星多年积累的品牌优势和行业资源,通过致力于从事体育行业的加盟伙伴,加速“服务百万学员”目标的落地。

把握风口机遇,引领教育变革

近年来,体育产业在政策推动下迅速发展,被国家发改委明确定义为经济发展的“新风口”。与此同时,5G时代的到来为产业带来了巨大的机会与变革。在篮球教育领域,2019年中国篮球遇到的挑战引发了更多的思考;“小篮球”计划的落地与普及也承载了业界的期待与希望。在这样的大背景下,关于体育教育与体育产业现状与发展趋势的讨论势在必行。

在本次峰会上,北京市篮协副主席王守恒、中国篮协青少年委员会常委贾志强、东方启明星全国教学总监刘锋、国家体育总局少儿体能培训讲师余文韬、中国心理学会儿童成长指导师王兰兰围绕体育教育的话题展开了名为“体教融合赋能未来”的专家论坛。论坛提出篮球培训要做到“以球育人”,体育本身就是教育,应该发挥起更多教育的属性,关注到对于孩子智力、品格、能力和体能各方面的塑造。

体育教育离不开体育产业的物质基础。围绕企业如何在经济风口凸显优势、把握机会,北京体育大学产业管理集团董事长张健,字节跳动北京区域总裁周永萍,汉为体育总裁李宏亮,东方启明星创始人兼CEO靳星,鼎晖投资执行董事侯毅分别代表体育产业各个领域进行了讨论。在当前经济寒冬的大环境下,论坛嘉宾分别表明,无论从金融、政策还是从体育的国际话语权来说,对体育教育事业的发展都充满信心。体育教育产业要通过科技赋能、金融赋能、产业合作赋能,并且要实现教育与商业之间的平衡发展,从而实现未来更广阔的发展空间。

坚守体育初心,践行教育使命

本次发布会除汇集了体育产业诸多领袖外,还有诸多体育教育从业者和关注者参加。发布会由知名体育解说盛云飞主持。著名演员龚蓓苾在会上朗诵顾拜旦散文诗《体育颂》,分享了她与体育之间的渊源。受情怀感召,由使命驱动,以东方启明星为代表的中国体育人将继续携手同行,推动行业前进,让体育教育走进每一个家庭。