生活频道 >  滚动

白马时光联合曲江书城、提问力学院举办散文集《远村行走》读书会

发布时间: 2019-12-27 16:44:41 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

12月24日,正值“平安夜”,温暖平和的气氛中,最适合慢下来享受生活之美,在一个静谧的地方感受阅读与书香。这个夜晚,在西安曲江书城二层文化讲堂就举办了一场探寻故乡与内心的读书对谈会。

mmexport1577331644271.jpeg

这场由白马时光、曲江书城、提问力学院联袂举办的《慢阅读,美生活》之《远村行走》读书对谈会,以文学行走散文集《远村行走》展开,该书由国内青春文学第一品牌——白马时光出版。本书的作者秦明,美学硕士,“今日头条”认证优质旅游创作者。曾行走秦岭十余载千余公里,边走边拍边写,自创了“行走体”散文,集结成展示秦岭文化和乡村之美的文学游记《远村行走》。

对谈会邀请到本书作者秦明、作家王新民、作家杨博一起聊聊秦岭文化的神秘与大美,一起回望我们共同的故乡与心底的来时路。

对谈嘉宾之一王新民老师,中国作家协会会员,著有《渭河大水灾》《黄土高原上的银铃——人民艺术家贠恩凤》《游走西安》《高考大透视》《书友贾平凹》等书,其中《黄土高原上的银铃——人民艺术家贠恩凤》入选中共陕西省委宣传部精品出版项目。

mmexport1577331647189.jpeg

另一位嘉宾杨博老师在长安大学任教,他关注老西安、热爱新西安,长期以来、多方寻觅辑佚那在逝去的年代内的老西安的风光靓丽,打捞长安旅游文化的时光残屑,出版文学游记《长安道上》。

而为大家带来精彩主持的主持人李朵先生,他是西安电视台主持人,资深媒体人,提问力学院的创始人。

对谈会上,秦明老师分享了《远村行走》动人而漫长的书写历程。从多年前一个来西安求学的贵州学子,因为好奇和同学们一起游玩秦岭山中,到开始用摄影来记录其中的风土人情,再到人到中年,开始用图文在网络上表达,《远村行走》的诞生前前后后经历了十几年的光阴,这其中包含着个人成长经历、乡村沧桑变幻,还有与互联网上网友乡愁抒发的共鸣互动。

mmexport1577331650845.jpeg

《远村行走》以古朴悠扬的笔触和近百张原生态照片,宁静旷达的书写情怀,融会出古老村庄的真实风貌,为读者讲述那些不为人知的如世外桃源般静静绽放的村庄。从这些记录中,也可以看到秦明老师的细腻的人文关怀和由心出发的善意。正如文化大家贾平凹老师的推荐语:“通过这些文章,使我认识了作者的善良,阳光,细腻,敏感,更进一步了解了当下秦岭深处山民的生存状态和精神状态。”

秦明老师自创的“行走体”在各个网络平台上都深受欢迎,很多离开故乡去外地工作讨生活的人都在他的帖子下以各种表达怀念旧时光,每个人的心底都有一个名字叫“故乡”。而人人都说故乡好,莫让故人他乡老。这本《远村行走》,希望用那一点残存的原始印象可以慰藉现代人无处安放的乡愁。

嘉宾对谈环节中,嘉宾们探讨了秦岭文化历史的神秘与美丽,在其中发生过的传奇故事;人们对土地与农耕文明的本能眷恋,和在城市化进程中不得不做出选择的矛盾。现代化是一个不可逆的过程,近年来乡村的迅速凋敝让人心有戚戚却也无可奈何。因为看到此种现实,作家们也更加感受到一种书写的使命,用山水田园诗的方式怀念从前的乡村,也用纪实的形式记录最后的留守秦岭人。

mmexport1577331654996.jpeg

互动环节上,读者们分享了自己对故乡的记忆,比如一位来自陕南柞水的读者,秦明老师的行走轨迹里就涵盖了他的老家,在那个村子里,仅仅叫“爸爸”,就有五种说法之多。

《远村行走》是为即将消失的农耕文明痕迹所修的“志”,也是游历中对人与自然关系的心灵感悟。春夏秋冬四时变换,人与自然和谐相处。古老农耕文明的遗存展现了一种仿佛能让时间静止的力量,在这个聒噪的时代带给人们一次深刻的思考,一方心灵的净土。而那方远村净土,未曾不是我们的故乡。这里可以让人感受到古老山村的魅力,也可以让人在城市的喧嚣中寻得片刻的宁静,意在献给所有内心漂泊,孤独无依的人。

当冬夜渐暖,这场情感饱满的对谈会给了读者内心安定的力量,也让人感受到陕西文化界自古以来向上向善的巨大能量,未来文化界还将对“大秦岭”概念做进一步整合,引导人们真正深入中国文化精髓,去观照中国人精神深处的那方净土。