南广阳城的故事:瞅瞅 这里的快递不进院

发布时间: 2019-12-30 09:53:57 | 来源: 中国日报网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

七年准备,三年实践,自治、精治、共治、善治,房山区拱辰街道南广阳城村在基层治理上很有一套。

猛一看,这里没有惊天动地之举,做的尽是日常生活中那些鸡毛蒜皮的小事,但仔细咂摸,这里解决的是城市治理应该解决却又没有解决好的大问题。

让我们一起来瞅瞅南广阳城里发生的那些事儿。

周一一大早,几辆不同快递公司的车停在房山区南广阳城村小区门口。“您好!我现在在南门,麻烦您来拿下快递。”

“快递不应该送货到家门口吗?”记者疑惑地问。

“这个小区管得严,我们快递进不去。”

image.png

带着还要自己大老远来门口取快递多麻烦的疑惑,记者径直走向小区入口处。南广阳城村面积不算大,整个小区3栋楼。进入小区不足百步,一排橙色的丰巢快递自提柜出现在眼前。

“这排快递柜还在用吗?”

“用啊,有时候住户不在,或者包裹是个大件,不方便来回搬运,就会放在柜子里。”

“那快递员是怎么进来的呢?”不让快递员进小区、丰巢柜子却能正常使用,记者不禁发出了矛盾的质疑。

“快递员进入咱小区会有专门的负责安全的工作人员陪同,且他的权限及快递车只能走到这排柜子这儿。放了包裹,他得马上折返回去离开小区。”村“两委”成员之一的吴永洪给出的答复消除了记者的疑问。

image.png

快递不进院,极大地控制了外来人、陌生人进入小区的可能性,为南广阳城村小区居民的安全提供了有力保障。但,应该给收快递的小区居民们添了不少麻烦吧?毕竟快递,还得来小区门口自取。

村民吴晓红的回答打破了记者的固有思维。

“快递快递,不应该送到家门口吗?还需要您自取,这条规定您怎么看?”

吴晓红心直口快:“一开始确实有点抱怨,可慢慢习惯了以后,发现特别好!与下楼取趟快递这点麻烦相比,小区里安全太重要了!”

“那如果快递是个大件您自己搬不动,或者手头正有事走不开,没法第一时间下楼取快递时,怎么办?”

“我就让小哥改时间再送,或者我下楼,让小哥推着车把大件送到楼门口,再请他离开。”

采访了多位小区居民,同样的问题“快递需自取麻不麻烦”得到了一致的答案——不麻烦,特别好!记者不禁为南广阳城小区村“两委”班子这条看似不那么人性化的规章暗暗称奇。规章的背后,是村“两委”班子的善治及高度的群众自治,同心同德。

在南广阳城村,村民们同意、村民们叫好“这里的快递不进院”!

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多