托育步入3.0时代 MoreCare茂楷托育渠道进化论

发布时间: 2019-12-30 09:53:57 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

近期各大早幼教峰会密集召开,“托育行业步入3.0时代”几乎成为行业共识。MoreCare茂楷2019年重磅推出的集托育服务+早教融合的3.0模式,也引发业界高度关注。究竟托育行业3.0较之于1.0、2.0的关键差异在哪里?记者日前在新浪2019早幼教峰会上对此话题也进行了深入了解,MoreCare茂楷CEO薄涛以其对中国早教行业变迁的深刻理解,为托育行业3.0进行了完整背书,同时他也提出在国际上,儿童早期教育和保育通常的表述是:early childhood education and care,儿童早期教育和保育的融合发展必然是中国托育行业品牌发展的大势所趋,也是托育行业步入3.0时代的重要标示。

image.png

从托管到托育,中国城镇化加速托育行业需求的增长

儿童早期教育在中国常常被简称为早教,中国的早教是从课时制早教开始的。上世纪九十年代末,中国诞生了第一批早教机构。进入21世纪,全球知名早教品牌陆续进入中国。2003年,金宝贝在中国的第一家国际化早教中心在上海开业,开启了中国早教行业的快速发展之路。

MoreCare茂楷CEO薄涛认为如果2019年是托育行业元年,那么托育行业早期的发展可以归结为两个时段,第一时段是依附于早教机构或者某实体机构的托儿所。“这种托育服务更像是托管服务。这就是我们所说的托育1.0,其实还不能称之为真正的托育。”

随着中国城镇化的加快,全面二孩政策的实施,托育需求市场被彻底激活,部分托育品牌渐渐独立于早教品牌发展,如东方爱婴旗下的抱抱熊、运动宝贝旗下的mommyhome、红黄蓝旗下的亲子园、全优加等托育机构在原有早教中心功能基础上开始扩张市场。

全国妇联一项调查显示,70%左右的父母认为,“孩子上幼儿园前是否有人帮助照料”是影响生育意愿的重要因素之一。伴随着新生代父母忙碌工作与对孩子照料和成长高要求的矛盾,一些独立的高端托育中心也开始进入市场。MoreCare茂楷就是在此时应运而生,MoreCare茂楷作为独立的托育中心已正式告别过去分时制或计时制的托管服务模式,从纯粹的看护式托管进入养教2.0时段,专注于为0-3岁婴童提供专业的养育和教育,系统的提供通识教育、膳食营养、医疗保健等专业配套日托服务内容。

托育3.0从小众到大众,茂楷将养教双融下沉社区

2019年托育行业迎来发展大机遇,国家相关部门在2019年密集发布政策,给托育行业带来了极大的利好,托育成为与养老服务、家政服务并驾齐驱的三大民生服务行业,并迅速从小众市场迈向大众市场,成为千亿级别规模的新蓝海。

“90后、95后已成为中国新一代父母,他们的消费观和教育理念有很大的转变,他们思想更独立,对新鲜的事物接受度更高,对孩子教育要求会更加的理性和灵活,行业需要持续不断的推出更多个性化服务满足年轻一代家长的需求。”MoreCare茂楷CEO薄涛在采访中表示,面对托育市场发展的大好时机,也要看到这个时代,新生代父母已深受移动互联网影响的事实,洞悉他们对科学养教和智慧养教的需求,升级服务和体验,加速托育行业市场的全面普及。为此,2019年MoreCare茂楷集合了托育行业头部品牌的战略和渠道优势,全面启动了日托+早教+社区的新型发展战略,依托金宝贝教育集团40余年早教行业服务积累与茂楷在托育服务领域的不断创新实践的提升,集托育服务、亲子教育、早教培训于一体的托育3.0模式,并开始加速全国落地。

“因为工作关系,我家孩子原来工作日一直在MoreCare茂楷婴童学苑,一到周末我们就忙着四处给孩子找早教课程,最近学苑增加了很多早教课的内容,这样孩子在熟悉的环境里又能够学会更多的技能,我们作为家长也跟着学会了很多和孩子的相处之道,托育服务早该这样省心的!”MoreCare茂楷婴童学苑升级3.0模式后,家长成为直接受益者。据介绍茂楷托育3.0既包含了养教一体的全日托、科学养育、通识教育、父母工作坊、家庭教育咨询等服务,在场景方面也将早教区、托育早教融合区、接待区和功能区都融合进一个社区的空间。

业内人士认为,伴随着互联网+科技的迭代,MoreCare茂楷婴童学苑这种3.0模式也预示着托育+时代的到来,养教双融的社区新生态成为托育进入3.0的重要标志。

薄涛还介绍,其实托育3.0也不仅仅是简单的养教双融,随着5G时代的到来,基于新技术和新模式的早教还将会有更多的想象空间,在线早教与线下场景的融合也会给托育3.0带来更多可能。目前MoreCare茂楷婴童学苑定期开展茂楷父母学苑课堂也是希望能够给家长带来更好的服务体验。未来,茂楷也将加速继续推进托育行业服务升级和规范化发展,推进行业从小众向大众的普惠发展,将托育市场下沉到社区,在全国落地更多集托育服务、亲子教育、早教培训于一体的社区托育店。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多