在夹缝中求生存 在逆境中促发展

发布时间: 2019-12-30 10:42:59 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

在夹缝中求生存在逆境中促发展

——记南和县和阳实验小学

南和县和阳实验小学地处城乡结合处,处于城郊夹缝中,首先每年大量优秀的学生流入城内,生源没有保障,大部分是外出打工的留守儿童家庭、离异家庭。这给学校的管理及各项工作的开展带来了很大的麻烦和困难---监管孩子的人员年龄大、文化水平底蕴差、思想保守固执、有思想意识但无能力,孩子不爱学习无规矩,胆小无语难交流;其次师资薄弱,老龄化严重,有的不能适应时代发展;加之旁边一所县直学校拔地而起,让学校面临着更大的冲击,经受着极大的生存和发展困境。基于现状,基于这种夹缝中的尴尬,校长郭迷田当即亮了出来:“让每位孩子都能找到属于自己的成功,相信自己:我能,我行,我可以”的办学理念。领导班子更是发愤图强、励精图治、挖掘潜力、创办特色,用行动和汗水书写着教育的新篇章。

5555555555555555.jpg

一、学校班子奋发有为,团结协作众志成城

读了《狼图腾》感动于狼在战斗中的团队精神及高度的组织性和纪律性,于是学校就有了狼一样上下齐心,坚定顽强的工作团队;形成了一个目标精准,角色明确,相互沟通,拧成一股绳的领导班子。

学校最近几年培养了三位副校长、两位教导主任、几位年级主任和学科带头人,经过长期的培训和锻炼,已经成了管理能手,班子的业务水平和思想水准也大大提高。

二、质量优先以老带新,把准方向成效显著,针对学校教师老龄化问题,学校大胆启用年轻教师,积极挖掘内部潜力,加强教师技能培训,以老带新,用推门听课、集中研修等方式步步为营、稳扎稳打,促使教师业务水平快速提升,学生的学习态度端正,学习风气浓厚,学习成绩也有显著提高。

三、腹有诗书气自华,怀揣万卷闯天涯

学校针对“让每位孩子都能找到属于自己的成功,相信自己:我能,我行,我可以”的办学理念,让孩子们树立自信,积极开展读书活动,把读书作为切入口,通过学校引领、环境熏陶,让书打开孩子们心灵窗户、智慧之门。

通过开辟读书新天地、开辟读书新乐园、开展读书新竞技和领略读书新境界等多种方式,充分调动了孩子们读书的积极性,达到了开拓视野、树立自信、热爱读书的目的。

四、玩转篮球绽放精彩,充分彰显办学特色

为了全面推广素质教育,增进学生身心健康,展现学生风采,从去年春季开始,郭校长根据自身学校的实际情况,打破了一成不变的课间操,改为篮球韵律操,这种创新变革,已成为学校的办学特色,又成为学校体育工作一道亮丽的风景线。

每天大课间,操场上600多名学生和老师集体做篮球韵律操,伴随着气势昂扬、节奏感强的音乐孩子们站着拍,蹲着拍,单手拍,双手拍,前面拍,后面拍这是和阳实验小学大课间日常一幕。4月份曾举办了一次篮球韵律操大赛,收到了非常好的效果,进一步推动了篮球韵律操活动的开展。孩子们的篮球韵律操也曾接受过国家教育均衡验收、邢台市3A级学校评估验收等各项检查,得到了各级领导们的一致好评。

篮球韵律操作为和阳实验小学的办学特色,不仅提高了学生的队列、韵律操水平,而且锻炼了学生的意志和体能,展现了全校师生积极向上、健康活泼的精神风貌。

66666666666666.jpg

回想过去,展望未来,和阳实验小学的成绩离不开县教育局和和阳学区各级领导的鼎力支持,也离不开全体教师的无私奉献和辛勤耕耘,学校将继续秉承“让每位孩子都能找到属于自己的成功,相信自己:我能,我行,我可以”的办学理念,走出困境,办出特色,走向辉煌!

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多