腹有诗书气自华 怀揣万卷闯天涯

发布时间: 2019-12-30 10:42:59 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

南和县和阳实验小学的办学理念“让每位孩子都能找到属于自己的成功,相信自己:我能,我行,我可以”。那么这些自信力量从哪儿来?都说“读书是门槛最低的高贵”;古人也说“腹有诗书气自华”,实验小学就把读书作为切入口,通过学校引领、环境熏陶,让书打开孩子们心灵窗户、智慧之门。

77777.jpg

一、开辟读书新天地:在学校功能教室紧缺的情况下,首先腾出63平方米一大间教室作为大众阅览室,将孩子们喜欢读的、通俗易懂的4000册书集中摆放到这里,孩子们持读书卡有序阅读;在教室、楼道内只要能放书的地方,我们尽可能地放上书,从浅显的绘本书开始,吸引孩子,让其首先喜欢上书,让孩子无论走到哪里,都能看到书,顺手翻一翻、驻足细细读。坐在地板上读、爬到楼道内读、几人肩并肩读如饥似渴。天长日久,坚持了6年,孩子们变了:行为从无拘无束到遵规守纪,从语言粗俗到文明文雅。

二、开辟读书新乐园:为了营造读书的激情氛围,我们学校在校园内精选了一个独立的小院,作为师生读书交流的空间,取名为:萤火虫活动苑。有公约有誓言、有活动安排有责任义工。每周四晚饭后的一小时是师生读书交流的黄金时间,大家讲故事、分享读书后的感慨和体会。班级、学生轮流讲,尤其照顾那些没自信的孩子,给他寻找发言的机会。

88888.jpg

三、开展读书新竞技:为了进一步推进我校的读书热潮,深化读书内涵、激励全校师生的读书行为,我校制定了主题是“我读书、我快乐”的特定30天、100天的读书计划,引导师生天天读书。学校的优秀作品放到预览室作为展品,起到榜样引领作用。其中我校走在读书最前沿的杨存丽老师善于动脑、勤于思索,班级的读写工作做得有声有色,该班师生每早6:30的晨诵、逻辑的说话练习与7:30的写作系统地结合起来,全班学生快速地成长着。学校9位教师先后分别荣获新教育“优秀读书指导教师”“萤火虫优秀义工”;学校被新教育研究院新阅读研究所评为“第一届新教育种子学校”。

四、领略读书新境界:为了提升学校读书工作的高层次发展水平,开阔视野、外出学习势在必行。我校警戒听觉,只要有关讲座、培训、参观学习,我们肯定会闻风而行。

99999.jpg

读书,让孩子们开拓了视野,树立了自信;读书,不为别人,不为目的,只为遇见最好的自己。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多