民族企业牵手探月工程 富光妙用探月科技给水杯带来新温度

发布时间: 2019-12-30 14:51:15 | 来源: 消费日报网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

月球,人类仰望膜拜了数以百万年计的遥远未知。在漫长的岁月里,人类从未停止过对它的思考和探寻,无论是苏轼的“明月几时有,把酒问青天?”还是1969年,阿波罗十一号飞船载人登月,美国宇航员阿姆斯特朗在月球上留下人类的第一个脚印,从感性的遥望到理性的探索,每一步都记录了人类对宇宙、银河、月球的求知、探索和征服。

2004年,中国正式开展月球探测工程,并命名为“嫦娥工程”。大多数中国人对月球的思考都源于上古传说“嫦娥奔月”,事实上,这不仅是数千年神话传说的精神皈依,更是一项依托我国现代先进航天科技的重要战略举措,月球已成为未来航天大国争夺战略资源的焦点。

image.png

图片来源@中国探月工程

2007年10月24日,伴随着第一颗月球探测卫星“嫦娥一号”的成功发射,中国探月工程的“三步走战略”迈出了坚实的第一步——“绕”,突破至地外天体的飞行技术,实现月球探测卫星绕月飞行;第二步——“落”,“嫦娥三号”月球软着陆器,突破地外天体的着陆技术;到如今第三步“回”,突破自地外天体返回地球的技术,进行月球样品自动取样并返回地球。肩负时代使命的“嫦娥五号”已随时准备一飞冲天,目标是月面巡视勘察与采样返回,更新人类对地月体系的起源和演化的新认知。

“神话”到“科学”的飞跃,正如中国探月工程总设计师吴伟仁所言:“我们起步晚但起点高,我们的经费投入比较少,但是科学产出和技术产出比较多,我们的发射次数很少,但是我们每一次都成功”。这样的成绩源自几代人的辛勤研发,全体科研人员的刻苦钻研,各行各业的共同努力。

尖端航天科技运用到日常生活又会擦出怎样的火花呢?富光携手探月工程,让科技点亮生活,国内首个探月联名合作水杯应运而生。富光FGA米欧控温杯,60秒见证真正的黑科技——100度的沸水倒入杯盖,仅需60秒就能变成适宜饮用的60度左右的温水。核心科技就在于杯盖内芯增加相变降温层,由航天相变材料制作而成。其原理是指随温度变化而改变物理性质并能提供潜热的物质,转变物理性质的过程称为相变过程,这时相变材料将吸收或释放大量潜热。该材料因其特殊功用早已被列入国家级研发序列,富光携手中国航天科工三院306所,更是将这种特性发挥到极致。从选材到细节,这款控温杯不仅满足国人喝热水的生活需求,也敏锐地洞察到喝热水的痛点,轻松实现随时随地喝温水的时代需求。如同国人对“嫦娥奔月”有着天然好感,是生在骨子里的追寻和探索一样。富光,用心做好一只杯,35年匠心工艺的执著和专注,一直致力于为国人饮水带来全新体验,使它和探月工程有着天然的血脉相连。

探月,从神话到科学,背后都是人类对美好生活的向往,对未知世界的憧憬,和为之不懈努力的坚持。而富光,坚持做好每一只杯子,一直坚持做好一件事,背后是对水杯行业的热爱和敬畏,是为国人美好生活的努力和坚守。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多