风筝不断线 佳作永流传——纪念吴冠中诞辰100周年作品展

发布时间: 2019-12-30 15:15:49 | 来源: 中国网生活 | 作者:何慧 | 责任编辑: 李思思

为追忆著名艺术家、美术教育家吴冠中先生百年诞辰,近期中国美术馆和清华大学共同主办了“中国美术馆‘典藏活化’系列展:风筝不断线——纪念吴冠中诞辰一百周年作品展”在位于北京的中国美术馆隆重开展。

展览开展当天下午,纪念吴冠中一百周年作品展艺术沙龙在中国美术馆一层圆厅举行,在一个多小时的时间里,艺术家、画家艾克拜尔等业内人士和数百名观众共同聆听了由中国美术馆馆长吴为山、副馆长张晴,清华大学吴冠中艺术研究中心主任刘巨德、副主任王秦生,以及此次展览执行策展、中国美术馆裔萼主任带来的艺术沙龙。几位嘉宾与吴冠中均有密切关联,从艺术历程、师生情谊、创作方法、艺术特色与成就、对中国美术馆事业的历史性贡献等角度与观众分享和交流。有的参观者边听边做笔记,随后再度在展厅欣赏、研究吴冠中作品。

展览分为“生命之本”“自然之意”“纯真之心”三个板块,展出了中国美术馆藏吴冠中作品57件、清华大学藏1件,共58件。吴冠中先生是20世纪中国绘画史上具有里程碑意义的代表性画家。他博采中西、融通古今,在中国水墨绘画方面,吴先生力求时代出新;在油画等艺术形式上他戮力创造民族特色。他的绘画充满了最能集中反映本世纪中国艺术面貌的各种特点,即东西方艺术的汇合及杂交。中国文化历史悠久,营养丰富,能给予艺术家们充分的养料,但同时,又会成为一个沉重的包袱,使作品难有变化。如何保持传统,又把中西文化融会贯通,正是二十世纪的中国画家们面对的大课题。吴冠中在这方面是其中一个领导者。

通过本次展览结集出版的展览画册,系统清晰地了解本次展览的脉络。借此展会广大艺术爱好者一同向大师致敬,共同追忆吴冠中先生的绘画之路。(通讯员 何慧)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多