南广阳城的故事:瞅瞅 这里的石榴1个100元

发布时间: 2019-12-31 10:30:29 | 来源: 央广网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

七年准备,三年实践,自治、精治、共治、善治,房山区拱辰街道南广阳城村在基层治理上很有一套。

猛一看,这里没有惊天动地之举,做的尽是日常生活中那些鸡毛蒜皮的小事,但仔细咂摸,这里解决的是城市治理应该解决却又没有解决好的大问题。

让我们一起来瞅瞅南广阳城里发生的那些事儿。

“咱们的石榴丢了俩,你瞅瞅吧。”

“有这事?我查查。”得到村民的提醒,南广阳城村的村支书石印起颇为惊讶。

下午,石印起查看了监控。先从院里西南角的石榴树看起。下午三点左右,只见一个女子从单元楼走出,穿过绿化区的小径,直奔石榴树的方向。几天前的大风过后,石榴树的叶子几乎掉光了,但是红石榴稳稳地长在枝头,像小灯笼般,很是惹人喜爱。女子走近石榴树,摘下两个石榴,揣到兜里,转身就往回走。电梯里的监控显示,女子独自乘坐电梯上楼,她掏出了石榴,细细地摩挲一番,颇为满意的样子。

石印起看这女子脸生,知道不是本村村民,他判断是租户或者租户的家人。根据单元楼门牌的信息,石印起很快确定了是7楼的租户小张。于是他给小张发了视频截图。小张马上回复:“摘东西了?”石印起接着发了一段视频。小张回复:“好的。”随后是200元转账。

200元的转账信息秒到,石印起笑了:“租户都这么可爱!”再多聊了聊,原来这是小张家新请的保姆,刚来几天,还没来得及跟她交代村里的一些约定。

“果子当然不能摘了,花也不能摘啊!”村民王桂英一脸认真地告诉记者,“那石榴红红的挂在树上,多好看!”

在南广阳城村,“爱护园林绿化,不采摘花朵,不践踏草坪,不损坏树木”是全体村民的共识,不仅是白纸黑字写下的约定,也已经是习惯成自然的事情。

“今年夏天,院里的杏树长得好,结满了果儿,压得树枝都到地上了,得有200斤的。”村民尚全民说,大家经过时都不由得看这满树黄灿灿的果子,后来是院里领养果树的孩子们一起摘了果子,还分给大家尝鲜。

说起来,小区里的果树是回迁半年后栽种的。石印起介绍,这是小区环境升级改造的一部分,他们专门找了园林规划的公司,栽种了山楂、海棠、石榴、苹果等果树。2017年栽种,2018年就有结果子的,让村民们惊喜的是,2019年的果树长势喜人,收获颇丰。“咱有专业的人帮着养护。”石印起笑着说。村民吴广和多年来跟果树打交道,是一把好手,退休后在家照顾孙子,他主动承担了给果树剪枝等养护工作。

这三年里,因为摘果子接受处罚的事情,屈指可数。石印起回忆,上一次也是新搬来的住户,带着两个孩子摘了石榴。痛快交处罚的时候,租户嘀咕:“我看着没人管啊!我还纳闷,这果怎么都没有人摘果子的?”石印起提醒租户,回去好好研究签的三方租赁合同是怎么写的,自己都承诺了什么。

2016年回迁到新楼前,在村党支部、村委会的组织下,全体村民们共同商议并且通过了《致村民们的一封信》中的小区管理办法,几年时间里,为了拥有一个“居住安全、舒适、优雅”的小区,大家齐心协力,自觉遵守约定。

在南广阳城村,承诺了就遵守,违反了就处罚,自己的家园自己管。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多