《玛蒂尔达》上海收官在即 提前登顶音乐剧票房年冠

发布时间: 2019-12-31 10:30:29 | 来源: 中国网生活 | 作者:冯程 | 责任编辑: 李思思

“When I grow up——”

伴随着动人的歌声,演员们飞身跳上秋千,高高荡起,几乎要越过前排观众的头顶,瞬间,上汽·上海文化广场被惊叹和掌声充满,彻底沉浸入奇幻、炫丽的魔法世界。

有观众在结束后说:感觉自己的心也要跟着飞起来了。

由曾出品音乐剧《悲惨世界》的英国皇家莎士比亚剧团出品的《玛蒂尔达》,取材自英国国宝级作家罗尔德达尔的同名原著,自2011年在伦敦西区一经上演,便取得了巨大轰动,被媒体誉为“近十年最成功的音乐剧”“《狮子王》之后最好的音乐剧”,不仅一举夺得了英国戏剧最高奖奥利弗奖的7项大奖,更是在之后几年里,在世界范围内收获了86个音乐剧、戏剧类权威奖项,并夺得“获奖最多音乐剧”的吉尼斯世界纪录。

而2019年,由北京保利剧院管理有限公司和七幕人生联手引进、出品的《玛蒂尔达》国际巡演中国站,也不出意料的点燃了中国音乐剧市场。

票房破亿,连创纪录,闯入中国音乐剧领地的黑马

如果从国内音乐剧市场整体票房来看,道略文旅有这样一组统计数据:2018年,中国音乐剧票房收入达到4.28亿元,较上年同比增长92.8%,近五年复合增长率达到28.5%。其中《猫》票房收入超过1亿元,成为中国演出市场上首部票房过亿的音乐剧目。

反观玛蒂尔达的成绩,12月1日,《玛蒂尔达》北京站落幕,2周14场演出的平均上座率达到惊人的99.3%。12月6日开始的上海站更是连破纪录,首演当日,累计巡演总票房就突破亿元大关。据上汽·上海文化广场年报数据显示,2018年的《摇滚莫扎特》为上座率91%,法语音乐剧版音乐会《悲惨世界》上座率93%。而《玛蒂尔达》上海站4周30场演出尚未全部结束,平均上座率已超过95%,单站票房已经超过同年在上海的几乎所有其他音乐剧,提前预定年度票房冠军毫无悬念。

强强联手,精耕细作,创造票房奇迹

虽然取得了如此辉煌的成绩单,但实际上在2019年初《玛蒂尔达》刚刚开票时,这个剧目并不被业内看好。在过去几年里,尽管中国音乐剧市场处在飞速发展时段,演出和观众的数量都在激增,但真正能在票房上取得上佳表现的剧目,大部分还是中国观众熟悉的“大IP”,或者是有明星艺人参演的作品。

从这两点看,《玛蒂尔达》都有先天的劣势,尽管罗尔德达尔在英语国家家喻户晓,但在中国,并不是具备国民知名度的作家,首演与21世纪第二个十年的音乐剧,也没有足够的时间在中国大众心中形成广泛认知,巡演团队卡司质量世界一流,但并无流量明星或知名艺人。而《玛蒂尔达》的主角更是一位只有五岁的小女孩,很容易被不了解内容的观众贴上“儿童剧”的标签——这在国内认知中不仅是“粗制滥造”的代名词,而且儿童观众过多,“观剧环境极差”的印象更是让年轻观众望而却步。

如何让这样一部在中国认知度并不高、甚至存在误解的剧目能够吸引大众的注意力,并说服其买单?

首先,北京保利剧院管理有限公司、大麦网旗下演出品牌MaiLive、上汽·上海文化广场、广州大剧院等联合出品方的加入,为整轮巡演注入了第一剂强心针。有了头部院线多年本地运营的会员积累、来自阿里大数据及全渠道的宣发资源支持,《玛蒂尔达》中国巡演的首轮开票就有了一个开门红。随后,七幕为《玛蒂尔达》制定了尽可能针对多元观众需求的精细化运营计划:比如对于家庭观众,通过教育类媒体传播、邀请校长、老师等教育工作者提前观剧,更多向家长和孩子展示剧目中“寓教于乐”的意义;对本身是音乐剧爱好者,则更多展示《玛蒂尔达》的背景制作水平、成人观众能够读出的更为复杂的隐喻;而在对音乐剧更为陌生的大众群体中,则更多科普音乐剧的形式、内涵和表演,让《玛蒂尔达》成为引导其了解音乐剧的第一步。

顶级制作极致口碑成就现象级演出

作为一部以儿童为主角的剧目,《玛蒂尔达》中的儿童演员们展示出惊人的演技。著名编舞,代表作是《Billy Eliot》的 Peter Darling为本剧设计的舞蹈编排,连有着多年舞台经验的成年演员都连呼“太难了!”,但6-12岁不等的孩子们,把花式侧手翻、字母歌、跳桌子、荡秋千、滑板车等令人惊叹的高难度舞蹈场面,统统漂亮地完成了,而女主角玛蒂尔达的扮演者们,也在中国收获了大批忠实粉丝。

剧中舞美对结构和色彩的大胆运用,舞台上无数机关与剧情转折的绝妙配合,以及能让无数观众瞬间泪目的、高高荡起的秋千,都成了《玛蒂尔达》的标志性元素。

除了华丽的视觉效果、令人惊叹的高难度表演、超越想象力的奇幻剧情,玛蒂尔达的故事内核也十分丰富,对于女性主义、原生家庭、校园霸凌、独立与反叛精神等深刻议题的探讨,被包裹在令人眼花缭乱的舞台呈现和不断反转、颠覆的故事发展中,让观众同时带着激动与思考走出剧院,更让不少观众为了探究剧中各种“彩蛋”,反复观看。

《玛蒂尔达》一路巡演,也吸引了大批明星名人亲自抢票到现场观剧。小陶虹、谭维维、张歆艺、叶一茜、李静等,观演后都在自己的微博安利起了《玛蒂尔达》。“太过瘾了!”、“好看到爆炸”、“让孩子们看到了勇敢和读书的力量”……一时间,《玛蒂尔达》每经一地,都会成为城中热事,在上海长达一个月的驻演,更是在年底彻底点燃了舆论热度,成就了年度现象级演出。(通讯员 冯程)

伦敦西区原版音乐剧《玛蒂尔达》演出信息

上海站即日起至2019年12月29日上汽·上海文化广场

购票:上海文化广场官网,大麦网/大麦APP

西安站 2020年1月4日-1月11日陕西大剧院

购票:陕西大剧院官网,大麦网/大麦APP

南京站 2020年1月16日-1月22日南京保利大剧院

购票:南京保利大剧院官网,大麦网/大麦APP

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多