“未来乡村创想家”华侨城青岛即墨莲花山战略发布会圆满落幕

发布时间: 2019-12-31 14:32:42 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

即将迎来的2020年,是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。当新型城镇化乘着“大创新时代”的东风砥砺前行之时,乡村振兴战略也进入了攻坚克难的深水区。如何利用系统化创新思维把握城镇化变量,实现城乡共荣?如何深化农业供给侧结构性改革,加速转型升级?如何构建现代农业产业、生产、经营体系,实现农村全产业链深度融合?在2019年12月28日举行的“未来乡村创想家”华侨城青岛即墨莲花山战略发布会上,华侨城集团为我们带来了诸多创新答案。

乡村振兴续写时代华章

本次发布会由青岛市即墨区政府与华侨城集团联合主办,以“未来乡村创想家”为主题,以千年即墨的历史演进之路为切入点,用宏阔的视角展现出即墨未来乡村的美好图景。

青岛市副市长耿涛,青岛市即墨区区委书记张军,华侨城集团有限公司总经理、党委副书记姚军,深圳华侨城股份有限公司副总裁、华侨城北方集团执行董事、党委书记杨杰,华侨城北方集团总经理、党委副书记贺明,华侨城北方集团党委副书记刘晶,华侨城北方集团副总经理吴春,青岛华侨城投资有限公司负责人杨艳广等重要嘉宾出席了本次发布会。多位来自农业农村与文化研究领域的知名学者发表了洞见深邃、前瞻务实的精彩观点,围绕乡村振兴战略;农业农村现代化;激发农村集体创新意识;推动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴;促进农业国际化交流等问题进行了多维度阐释。

发布会伊始,华侨城北方集团总经理、党委副书记贺明对各位嘉宾的到来表示了热烈的欢迎。他在致辞中说,青岛是是东北亚经济圈的核心构成,更是中国北方地区最重要的经济增长极。面对新的时代机遇,华侨城将全力助力青岛实现新旧动能转换和乡村振兴的伟大工程,通过乡村产业提升、乡村风貌提质、乡村治理增效、乡村生活致富、城乡融合发展的“即墨战 略”,将莲花山片区打造成为“乡村振兴齐鲁第一样板”。随后,青岛市副市长耿涛对华侨城集团各位领导的到来表示热烈欢迎。他说,今天我们相聚青岛即墨,隆重举行华侨城莲花山项目启动暨战略发布会,这是深入实施乡村振兴战略、促进青岛经济持续健康发展的聚力行动。即墨莲花山乡村振兴示范区项目的建设,定会在华侨城强大的资源优势和丰富的文旅小镇建设经验叠加汇集中,快速成长为“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的青岛东部乡村振兴示范区。同时,深圳华侨城股份有限公司副总裁、华侨城北方集团执行董事、党委书记杨杰在仪式上为即墨送上了最诚挚的问候和祝福。他提出,选择青岛,不仅因为这座城市拥有“红瓦绿树,碧海蓝天”,更是因为站在时代的新起点。作为总部在深圳的央企,华侨城有幸握手青岛。未来,华侨城将全力以赴,充分发挥自身产业优势,通过青岛即墨莲花山战略,打造乡村振兴、城乡融合的新起点、新模式、新标杆!

青岛市副市长耿涛

深圳华侨城股份有限公司副总裁、华侨城北方集团执行董事、党委书记杨杰

华侨城北方集团总经理、党委副书记贺明

本次发布会的主题演讲环节,来自中华文化促进会的王石与中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员、中环易达公司董事长魏灵玲也针对乡村振兴高质量发展进程中农业创新产业构建与产业链重塑这一课题发表了独到见解。

中华文化促进会主席王石

中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员、中环易达公司董事长魏灵玲

在各位嘉宾分享了精彩观点后,举行了华侨城青岛即墨莲花山战略启动仪式。青岛市副市长耿涛、青岛市即墨区区委书记张军,华侨城集团有限公司总经理、党委副书记姚军等嘉宾在仪式上共同点亮了象征着即墨乡村开启振兴新时代的“振兴金桥”。在场众多嘉宾与媒体共同见证了华侨城青岛即墨莲花山战略项目启动的精彩时刻。

最后,青岛市即墨区区委书记张军对于即墨区未来的发展发表了讲话。他提出,即墨区与华侨城集团携手合作,共同打造莲花山乡村振兴示范区,这是我们双方共谋多赢发展的重要举措。华侨城的参与,对促进这一区域村庄集体经济发展、农村三产融合、城乡环境改善、群众增收致富都将起到极大的促进作用,对打造高标准、国际化、具有示范带动意义的乡村振兴齐鲁样板,具有非常重要的意义。项目总设计师曹珊也用城乡融合发展的全局规划理念及设计视角分享了即墨莲花山项目的整体构想:新型城镇化促进城乡融合已成为“乡村振兴”进程中普遍被讨论的问题。在即墨•莲花山项目中,我们联合多方专家深入研究即墨产业结构,首次提出打造一个拥有完善“三生系统”的国家乡村振兴产业融合示范区,并提出“华侨城莲花山法则”。用规范示范区内建筑、规划软硬件建设,达成新型乡村全片区可持续发展的“三生系统”。希望将来大家可以在即墨•莲花山项目中看到乡村振兴的中国经验、乡村生活的现代时尚、乡土文脉的价值。

青岛市即墨区区委书记张军

项目总设计师曹珊

曩昔古镇迎来盛世复兴

黄海之滨形胜地,千年遗风即墨城。即墨之山足以寄情,其海足以吊古,更有柳腔流韵千年。在新型城镇化的时代洪流中,即墨融入“大青岛”,再启新航程。本次发布会展现出了“水墨汇龙泉、七彩耀莲山”的壮美,更传递了“未来乡村创想家”的求新思变精神。

华侨城此次发布的全新乡村振兴战略尤为引人注目,项目以即墨地域内叠翠莲山与水韵莲荫等自然资源禀赋为寄托,大胆构思,谨慎着墨,绘就了即墨•莲花山项目的壮美蓝图。作为青岛大都市的“山水田园处”,即墨不仅有令人畅然的湖光山色,更有催人奋进的“莱西精神”。本次发布的青岛即墨莲花山乡村振兴示范区项目,正是依托这种极具传承意义的奋斗精神,从即墨“乡村振兴1.0”起步,采用创新的村企联合模式,用特色农旅诠释即墨“山水经”,以“城镇化+农业产业+文旅产业”融合发展为新思路。立足国际视野,秉承从“田园城市”到“城市田园”的发展理念,引领新时代即墨乡村振兴之路,成就青岛城乡融合发展示范区的“即墨战略”。

本次发布项目所属区域为即墨莲花山片区,定位为“国家乡村振兴产业融合示范区”。华侨城集团倾力投资,以顶级产业资源导入,在52.5平方公里土地上构建“七彩莲山、水墨龙泉”的全域乡村景区。项目组织架构设计以乡村组织融合紧密有效的“党委+村民集体合作社+企业+社会组织”的创新模式为基础,从产业内容最广泛、最丰富的“农业+、旅游+、文化+、科技+”全息产业融合中谋求发展。以高端国际视野,引入高科技农业资源,促进乡村国际交流合作,助力打造乡村振兴齐鲁第一样板。

即墨莲花山片区将通过建设乡村振兴国际交流基地,引入“田园文旅发展论坛”、自行车运动国际赛事,打造莲花山山地运动公园,构建起“乡村国际交往舞台”;通过华侨城优质产业资源平台,引入中国农业科学院东部中心、休闲农业重点实验室、国家数字设施农业创新中心,构筑“乡村产业资源平台”;还将通过建设集田园欢乐度假、智慧综合服务、未来生活示范为一体的“现代农夫小镇”、国际农庄和田园社区,搭建“乡村产业资源平台”,以此达成乡村振兴的最终目标。

央企力量打造百年基业

党的十九大提出,实施乡村振兴战略,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

即将迎来的2020年,是脱贫攻坚工作收官之年,也是中国第一个百年奋斗目标实现之年。华侨城集团在此时间节点,与青岛即墨携手,把握青岛全力发展上合示范区、建设新亚欧大陆桥经济走廊主要节点,构建青岛自贸区等多个历史黄金机遇期。利用青岛开放高地效应和对外平台优势,全力把华侨城青岛即墨莲花山乡村振兴示范区构筑成为乡村振兴与城乡融合发展的“试验田”,打造成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村示范区。

站在历史的交汇点,华侨城思变求进,奋楫争先,将以极强的社会责任感和使命感扎实推进我国新型城镇化进程,推动可持续的乡村发展,加快形成资源利用高效、生态系统优越、产业和谐共生、区域特色显著的农业农村高质量协同发展新格局。不断提高广大农民的获得感、幸福感、安全感,为农业农村百年基业奠定坚实基础。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多