主题教育探索青年人才培育机制让青年职工创新创效成长成才

发布时间: 2019-12-31 14:32:42 | 来源: 中国网生活 | 作者:张换军 | 责任编辑: 李玉

重视培育,职业青年就是企业发展的宝贵财富

“青年职工是企业最具干劲、创造力的宝贵财富,让青年在企业发展中成长成才、创新创效,为企业高速度高质量发展贡献青春力量,是公司党团组织的使命任务,我们必须做好这项工作。”这是中建科技(北京)有限公司董事长、党组织负责人赵亚军对公司共青团工作多次强调的话。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中建科技(北京)有限公司积极探索青年人才培育机制,并取得众多成效,中建科技(北京)“魏建宇青年创新工作室”就是着力解决青年职工培育的一个典型案例。

融入中心,工作室成为创新创效的成才平台

中建科技(北京)有限公司是建筑行业科技创新的领军企业,尤其是绿色建筑、智慧建造方面,拥有先进技术与过硬的履约能力。该工作室依托公司资源,通过研发、优化并建立适合我国国情的装配式混凝土结构产业化专用BIM技术体系,形成设计-加工-装配全产业链专用集成BIM技术成果,完善预制装配式混凝土结构构件智能化高品质生产加工BIM技术,工具化高效安装技术和标准化、系列化关键配套产品体系,提出BIM一体化系统的技术解决方案,编制BIM技术应用手册。公司党团组织结合生产经营,建立青年创新工作室,旨在用公司的技术优势、人才优势培育青年职工成长成才。

该工作室的成果能有效推动预制构件行业科技进步,提升建筑业科技含量和总体水平,为我国实现规模化、高效益和可持续发展的建筑工业化目标提供有力技术支撑,也是公司全力贯彻新发展理念,促进我国建筑工业化可持续发展的一项重要举措。

不负众望,主题教育期间成果丰硕

工作室成员分为固定成员与流动人员,固定成员由公司技术专家、BIM中心成员组成,负责难点技术攻关与“传帮带”的工作,流动成员是公司新员工与项目相关的技术人员,他们是重点培育对象。工作室根据是否能独立完成BIM应用技术为考核标准,不定期推送达标的“成熟人才”,部分“成熟人才”兼顾自身工作时,还可以在一定时间内留在工作室帮助“新学员”。

2019年8月份,2019年度北京市工程建设BIM应用成果发布交流会上,该公司首创远洋禧瑞天著项目被评为BIM技术单项应用Ⅰ类成果,文安文化艺术中心项目、中交富力雅郡项目被评为BIM技术综合应用Ⅱ类成果。初尝甜头不久,同年11月16日,第二届“优路杯”全国BIM技术大赛终评答辩会在河北石家庄圆满结束。经过现场答辩和专家评审,中建科技(北京)有限公司在1832家参赛团队中脱颖而出,斩获了国家工业与民用建筑施工组金奖1项、铜奖1项,综合组铜奖1项。这一群年轻人每一次听到获奖信息都兴奋不已,这是参赛队伍连续作战、夜夜加班的努力结果,也是对公司在BIM应用领域过硬实力的认可。

工作室通过实战演练、专业培训、集体攻关、阶段考核等方式,将培育机制进一步制度化、实战化,为青年职工提供了健康成长的良好氛围,创新创效的实践平台。(通讯员 张换军)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多