“湾区对话——国际文旅融合创新研讨会”举办

发布时间: 2020-01-02 15:42:19 | 来源: 海外网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

12月30日,由人民日报《国家人文历史》杂志社指导、人民日报人民文旅智库和深圳市南山区人民政府联合主办的“湾区对话——国际文旅融合创新研讨会”(以下简称“湾区对话”)在深圳市人才公园举办。

32.jpg

湾区对话——国际文旅融合创新研讨会

文化和旅游部原党组成员、故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔,人民日报广东分社社长刘磊,深圳市南山区区长黄湘岳,人民日报《国家人文历史》总编辑、《党建参阅》总编辑王翔宇,曹二宝,南方科技大学党委副书记李凤亮,人民文旅总裁郭嘉,深圳市南山区委宣传部副部长戴纪锋,深圳市南山区团委书记金翠,深圳市南山区文化广电旅游体育局局长周保民等出席研讨会。参加研讨会的还有来自国内外文旅产业领袖、首届文旅融合研习会的学员以及媒体代表共计100余人。

据悉,“湾区对话”旨在落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》中“共建人文湾区”的重要战略举措,由人民日报旗下唯一专注于文史领域的《国家人文历史》杂志社担任指导单位,由人民日报社响应中央融媒体创新而成立的新型高端智库人民文旅智库和深圳市南山区人民政府联合主办,深圳市南山区委宣传部、共青团深圳市南山区委员会、深圳市南山区文化广电旅游体育局、雅富学社共同协办,人民日报《讽刺与幽默》、《党建参阅》、人民日报客户端旅游频道提供媒体支持,中国主题公园研究院、CIPE深圳国际IP授权产业博览会提供支持,湾区青年发展研究院承办。通过跨界联动,共同推动我国文旅融合创新高质量发展、推动优秀传统文化在青少年群体中的传承发展和中外文化的交流互鉴。

人民日报《国家人文历史》总编辑王翔宇在开幕式致辞中提到,文化是家国民族之魂,应该努力推动我国优秀文化在世界范围内的传播发展。举办国际文旅融合创新发展研讨会,旨在探讨如何将文化灵魂嵌入旅游载体,讲好地方故事、引领中国文旅创新,对文旅融合创新发展之路有所启发、有所借鉴、有所突破,进而创造出更多文旅精品,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。他表示,推动文旅融合创新发展,既需要IP的力量,让IP成为文化和旅游手牵手的纽带、成为文旅融合的代言人,也需要通过文化和旅游融合,丰富文化“走出去”的形式形态,做出更多系列化文化旅游产品,同时,文旅融合需要媒体的加持,让沉睡多年的传统文化宝藏重焕新生。

南山区区长黄湘岳在致辞中表示,南山是中国古代“海上丝绸之路”的重要驿站,明朝时期,郑和七下西洋,曾在南山赤湾拜别妈祖、扬帆远航。改革开放以来,南山大力发展文旅产业,锦绣中华、民俗文化村、世界之窗等主题公园风靡全国。今年,南山区启动了南头古城保护与利用项目,古城蝶变之路正式启航。与此同时,华侨城、海上世界等十大特色街区提升,以及深圳新十大文化设施中的歌剧院、创意设计馆、中国国家博物馆·深圳馆落户南山、前海,将掀起新一轮文化设施建设高潮。未来,南山将积极抢抓粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,以更大力度、更高标准,奋力推动文化产业高质量发展。

33.jpg

“全国首家数字青少年研究中心”启动仪式,左起中国共产主义青年团深圳市南山区委书记金翠、人民日报广东分社社长刘磊、故宫学院院长单霁翔、深圳市南山区区长黄湘岳、人民日报《国家人文历史》总编辑王翔宇

研讨会期间举办了“全国首家数字青少年研究中心”成立仪式。数字青少年研究中心由人民日报人民文旅智库、共青团深圳市南山区委员会共同发起成立,旨在通过研究数字环境中成长起来的青少年的兴趣特征,利用青少年所喜爱的创新表现形式,推动以粤港澳为代表的青少年爱国主义教育创新发展。

34.jpg

国际文旅融合创新互鉴对话会,左起人民日报人民文旅总裁郭嘉、南方科技大学党委副书记李凤亮、电通集团DentsuX董事总经理黎慧慧、韩国品牌授权业协会会长赵泰奉

研讨会上,日本熊本县(省)熊本熊品牌原推进课课长成尾雅贵、曹二宝分别就政府管理创新、国际文化交流创新发表主题演讲。由人民日报人民文旅总裁郭嘉主持,南方科技大学党委副书记李凤亮、韩国品牌授权业协会会长赵泰奉、电通集团DentsuX董事总经理黎慧慧围绕《中国IP如何走向世界》展开国际文旅融合创新互鉴对话。文化和旅游部原党组成员、故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔进行了《如何让文物活起来》的专题分享。

本次研讨会上同时举办了首届文旅融合政企高管研习会结业仪式。60名学员顺利通过由人民文旅智库组织为期3天的国际文旅融合政企高管研习会,荣获结业证书。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多