南广阳城的故事: 瞅瞅 这里的物业有返还

发布时间: 2020-01-02 15:42:19 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

七年准备,三年实践,自治、精治、共治、善治,房山区拱辰街道南广阳城村在基层治理上很有一套。

猛一看,这里没有惊天动地之举,做的尽是日常生活中那些鸡毛蒜皮的小事,但仔细咂摸,这里解决的是城市治理应该解决却又没有解决好的大问题。

让我们一起来瞅瞅南广阳城里发生的那些事儿。

“给我的第二故乡,南广阳城村点赞,他们发挥党员和村民的智慧,把一个社会上的老大难问题——物业管理,搞得井井有条。小区干净、整齐。村民满意称赞。”

这是“党建房山”微信公众号里,署名为“冯景兰”的网友的留言。

北京市房山区南广阳城村

采访前,记者已了解到在回迁小区南广阳城村,物业没有外包给第三方公司,由村党支部全面主导物业管理工作,村“两委”班子就是物业核心管理团队。

记者感兴趣的是:到底他们是怎样发挥党员、村民的智慧,又使出了什么“绝招”,把物业管理这个老大难问题,搞得井井有条?

“之所以村‘两委’进物业,主要是想让村民参与到小区管理中来,自己人管自己家的事,增强他们的归属感和荣誉感。”南广阳城村党支部书记石印起说。

在回迁前,村“两委”就已经开始谋划接管物业的相关事宜。

物业管理是一项系统工程,牵扯到方方面面。例如小区的绿化、卫生、安保、治安、水管电网维修、车辆管理等,所有这些管理的背后都涉及到经费的支出。

村“两委”召开了村民代表大会,请大家集思广益、群策群力。大伙儿参与热情高,提了很多建设性的意见。有村民表示,应该在物业费缴纳方面区分租房还是自住。还有人建议,要将物业费和《致村民们的一封信》中提到的关于违反小区管理的违约金相挂钩。

听取了广泛的建议,经过多次修改,2016年11月,村“两委”召开全村大会,把根据南广阳城回迁小区实际情况制定的“收支两条线管理”物业费用收取办法公之于众。具体说来:村里以户为单位,村民需在年初缴纳一年的物业费,若本年度自住的村民,已上缴的物业费,当年年底将作为福利全额返还。而对于出租获利的房屋,物业管理费则只收不退。此资金作为南广阳城村回迁小区的物业创收资金,用于小区日后的管理中。

对上门物业服务费收取的相关规定

有村民不理解,这年头交钱,年末还钱到底是什么操作?这不是瞎折腾吗?班子成员耐心解释,这么做的目的有二。其一,交费是对物业服务的认可,同时也让大家增强“服务有偿”的意识。其二,返还是一种村民福利,体现村集体这个大家庭的温暖。

有一点值得注意,这返还需符合一定的条件。如果有个别村民违反了小区管理办法中提到的各项约定,经过多次教育仍不改,可能会面临处罚,将直接从物业管理费中扣除,如果情节特别严重的还可能会停发全部福利。

至于被停发福利的村民,也不要沮丧。对于村“两委”而言,罚只是一种手段,其目的还是为了让全体村民能有个舒适的生活环境,并非将少数村民推到了对立面。因此,只要本人积极改正,可以向村委会提出恢复福利的书面申请。然后,必须经过村民代表大会的表决通过,方可恢复福利。

“原来,这物业管理费就是个押金,只要咱平时遵守约定,家里房子没有租出去,到年底还能拿回这钱呢,这个办法真是高!”村民杨大叔边听边点点头。

明确了物业管理费的收取形式,收费标准可不是班子成员一拍脑袋,自作主张定的。村党支部委吴永洪介绍,在制定收费标准上,村委会参考了南广阳城村周边小区的标准。南广阳城村虽然不大,但是物业相关的开销并不少。某种程度上,单位面积内管理成本反而变高了。那么究竟该比周边定高一点还是低一点呢?

对物业管理费收支两道线的相关决议

再次发动群众,经村民代表大会多次商讨方案,最终于2016年12月,经村民同意,确定了2.1元/平米/月(含卫生费)的合理标准,这个标准和周边小区持平。

从物业管理费的收取形式到标准,南广阳城村“两委”始终坚持将村民的意见放在首位,积极发动群众的智慧,因此,收费标准公布不到10天,70余万元的物业管理费就全部收缴到位。

随着小区管理的不断深入,一些细节问题逐渐浮出水面。村“两委”注意到,村里结了婚的80后、90后年轻人,双独家庭不少。从情感上,这些独生子女的父母离不开儿女。从生活上,年轻人在外打拼事业,家里的孙子孙女得有人看顾。所以,搬来租房住的岳父岳母至少有七八户,并且未来还有增长的趋势。本着敬老的原则,村“两委”考虑着,这类人群的物业管理费是否可以返还?

2017年3月,经村民代表大会讨论通过,本村村民结婚后,配偶的父母如在本村回迁楼单独居住的,也将享受村民返还物业管理费的福利。

南广阳城村“两委”大胆创新物业管理工作,将人性化管理和制度化管理紧密结合,给村民带来了满满的获得感和幸福感。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多