宁波市家具商会获“全国四好商会”殊荣

发布时间: 2020-01-03 09:22:32 | 来源: 消费日报网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

2019宁波市家具商会年会昨日落幕

宁波市家具商会六届二次会员代表大会、2019宁波市家具商会年会暨“酷家乐之约”中国宁波家居行业企业家论坛昨日圆满落幕。会上,宁波市工商联党组副书记、副主席黄林军正式向会长丁敏颁发“全国四好商会”奖牌。历任六届理事会、21年发展历程,宁波市家具商会终迈入国家级优秀商会行列。

会上,会长丁敏发布了理事会工作报告暨2019年行业年度发展报告。2019年,宁波家具行业涌现出一批单项冠军。

“梦神”巩固了在床垫领域的优势,2019年先后荣列“宁波市制造业单项冠军培育企业”、“浙江制造”认证企业殊荣;法式乡村家具单项冠军“梦莹”打造了从板式、软体到欧美家具的完整产品线;古旧家具领军企业“阿尔特”完成了核心决策团队、产品设计理念的年轻化,在电商、跨境等领域全面开花;国内壁炉单项冠军企业“丽辰”大力拓展国内市场,以高颜值、轻量化为卖点的内贸新品深受设计师喜爱。“富邦美品”、“柏逸轩”、“米唐”、“洛华隆”、“天骄木业”、“圣华”等品牌纷纷推出符合发展潮流的年轻化产品,赢得了市场的认可。

“柯乐芙”持续11年领跑亚洲定制家居门板市场;“美罗堡”启动建设“全球高定品牌战略”;“卡利亚”引领国内不锈钢定制家居的行业风口,成为了该领域领军企业;“材源帝”全新打造的“定智家”,在供应链整合、营销团队建设和固装标准化领域取得新的突破。

“朗通”树立了在大集团采购家具的领先地位;“威特豪斯”把拓展的触角延伸至南美、中东市场;“华胜”的钢制校用家具已经成为主要的利润增长点;“富康”在年轻团队的带领下,积极拓展茶室、医院家具新领域;“富华”、“麦高”、“钢导”、“天一”等办公家具生产企业在招投标领域继续领先。“天鹰”、“新银利”、“恒隆”等厨房设备生产企业在政府采购领域继续领跑。

“集品”、“皇朝”、“北欧E家”、“未来生活家”、“品筑”、“简欧甬尚”、“芝华仕”等团队实力在行业中居于前列;BDHOME、鸥逸家居等整装企业深受高端人士喜爱;宁波第六空间、宁波红星美凯龙等商场成为了各自集团中的顶尖商场。

2019年,商会提出了“党建一流、业务一流”的双一流发展方向,深受各界关注。9月,中央统战部四局局长张天昱,宁波市委常委、统战部部长胡军,宁波市委统战部副部长、市工商联党组书记陈少春到商会调研指导;11月,商会成为宁波行业商会唯一的综合性改革试点单位,丁敏、余霆、杨君渊荣获市“优秀会长”、“秘书长”称号。

今年商会活动体现了四大特点。

一是层次更高。6月与美国阔叶木外销委员会联合举办的“中美木业峰会”、10月与抖音总部联合举办的国内家居行业首场“短视频营销创享营”均是与国际一线协会、国内一线平台巨头的直接合作,代表了国内行业的领先水平。

二是服务面广。今年活动和服务覆盖了数字经济、智能家居、党建、人才培养、实习招聘、财税普及、门店管理、国际交流、社会公益、知识产权、渠道销售、产业对接、协会互访、内部管理、行业调研、展会考察、消费维权、人民调解、银行融资、协会培训等20个领域,商会全年开展服务、活动四十多场,平均每5个工作日就推出1个。其中2百人以上规模活动3个(包括联合主办的国际性会议1个),参与最多的一个活动超过1600人次,对行业发展和企业经营拓展提供了有力支撑。

三是影响深远。在浙江省现代家居产业研究院的大力支持下,商会积极参与政府政策制定和智库服务。其中关于政府招标体系改革的人大议案得到了宁波市财政局的大力支持,财政局将与商会合作,率先推动招投标改革在家具及厨房设备中的试点;由市工商联起草,商会参与的政协集体提案《关于多元联动产业协同推动我市全装修住宅健康发展的建议》受到了宁波市政协、市统战部主要领导的关注,7月,市委书记郑栅洁同志对提案做出重要批示并给予高度肯定;2019年,商会和省家居院还承接省级质量比对项目1个、“浙江制造”标准项目立项申报3个、市级政府购买服务项目1个,市财政资助项目1个。

四是眼光长久。为了破解家具行业和中小企业的人才瓶颈,商会启动了与“杰博”的战略合作,并与宁职院、浙大宁波理工学院等8个院校建立合作。从设计、营销、制造三个维度,打造人才培养和产教融合体系。组织的第一批实习生已在6月份赴紫森等行业优秀企业实习并表现良好。与浙江商业技师学院联办的营销人才黑马班也在12月25日开班。

商会监事长王建军、党支部书记干林法、执行会长兼秘书长杨君渊分别向大会做《监事会报告》、《党建工作报告》、《2020年工作计划》。

中国家具协会副理事长屠祺,市监局副局长、党委副书记李国宏,市工商联党组副书记、副主席黄林军等领导到场讲话。浙江省家协名誉理事长蒋鸿源、全国家具标准化委员会原秘书长刘曜国、全国工商联家具装饰业商会常务副秘书长殷超等领导出席。市司法局、四明金融小镇商务社区党委领导分别为人民调解示范商场(红星美凯龙、第六空间)、党建先进个人(申莲娜)颁奖。

宁波市应急管理局处长陆枫和“酷家乐”依米总监、“中国家博会”吴阁经理、“中国建博会”谢治彬经理、EBAY周列斌总监、“卡利亚不锈钢橱柜”创始人张始园、“集品家居”总经理张国璋、“一兜糖”创始人徐红虎、“紫森定制”董事长吴玳莹、“金元门设计”创始人葛晓彪、“业绩宝”联合创始人戴宏伟等行业大咖分别做了精彩分享。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多