时代的海尔 海尔的时代

发布时间: 2020-01-03 09:22:32 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

“已经35岁的海尔并没有老态龙钟,也没有暮气沉沉,而是青春焕发,活力四射,正在向物联网时代新的高峰登攀,以我们引领的人单合一模式向这个新的高峰冲击。”2019年12月26日,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在海尔集团创业35周年纪念日上这样说。

当天的活动上,张瑞敏现场发布了海尔集团第六个战略阶段——“生态品牌战略”。“回顾前五个战略发展阶段,海尔能够发展到今天靠八个字‘人是目的,有生于无’。今天海尔进入第六个战略发展阶段——生态品牌战略。新的阶段,在传承海尔价值观的同时,引领性尤其重要。”张瑞敏表示。

开启第六个战略阶段的海尔,如今向物联网生态品牌方向全面迈进和积极探索。

海尔集团第六个战略阶段和企业文化发布

品牌提升引领时代消费趋势

在中国国家博物馆,编号092的文物是一柄大铁锤。简介上写着“1985年青岛(海尔)电冰箱总厂厂长张瑞敏带头砸毁76台不合格冰箱用的大锤”。那时,市场供不应求,“纸糊的冰箱也能卖出去”。但张瑞敏在接到问题冰箱的反映后,核实发现76台冰箱存在问题,仍然抡起铁锤,冰箱变废铁。

在当时那个传统经济时代,海尔通过砸冰箱唤醒了整个民族的质量意识。此后这一事件不仅成为海尔发展史上的经典案例,也已进入了众多国际著名商学院的MBA案例库。

其实早在初建时期,海尔便立下了品牌战略的发展方向。其中的渊源还要从当年张瑞敏在德国的一段经历说起。1984年,张瑞敏赴德国准备引进亚洲第一条冰箱生产线。张瑞敏回忆说,当时觉得设备价格昂贵,试着砍些价钱,三番五次下来德国人怒了,本子“唰的”摔到桌上:“德国设备就这个质量,这个价格,你们可以不买。但只有我们,才会有这样的好品牌。”从此,海尔便立下了“要做品牌,而不是给外国产品做代工贴牌“的原则。

此时,随着居民收入的增加,家电市场的红利让很多企业只顾享受眼下的安稳,丝毫没有察觉到这是在透支未来的机会。当外国品牌纷纷涌入国内市场时,其现代化的品牌经营方式让中国企业认识到品牌和商标的价值。

现在回头看,海尔当时的名牌战略,不仅是其走向成功的基础,更是促使中国企业反思自身的品牌战略。中国本土品牌意识也开始觉醒,开启了中国民族企业品牌时代的潮流。

2019年6月11日,“2019年BrandZ全球最具价值品牌100强”排行榜发布。该榜单首次增设“物联网生态”品类,释放出物联网时代品牌战略新的信号。海尔成为BrandZ历史上第一个也是唯一一个进入百强的物联网生态品牌,品牌价值为162.72亿美元,品牌贡献值达到最高水准的5分。

自以为非推动时代前行

没有成功的企业,只有时代的企业。《道德经》云,胜人者有力,自胜者强。海尔文化的基因只有一个密码,那就是“自以为非”。张瑞敏曾说:“海尔的发展史,就是一部创业创新史。这部历史,不仅是一部不断被质疑的历史,更是一部自我颠覆和奋斗的历史。”

在海尔,创新是永恒的主题,也是海尔文化的核心。而时代前行的本质恰恰也是创新,海尔一直用自己的创新实践推动时代前行,展现出其全面领先的创新底蕴,为中国企业践行自主创新提供了绝佳样本。

在兼收并蓄的品类多元化进程中,海尔以创新的文化输入方式来带动并购企业发展。以“激活休克鱼”的方式,通过输入海尔文化,盘活因亏损而被兼并的企业,并使其转亏为盈。

在国际化进程中,海尔的改革创新体现在其“出海创牌”上。1999年4月30日,海尔在美国南卡来罗纳州建立了美国海尔工业园。2000年,美国海尔工业园正式投产生产家电产品,并通过高质量和个性化设计逐渐打开市场。此后,海尔的海外商业版图逐步扩张至欧洲、澳洲、北美、南亚等地区,并且建立起本土化研发、本土化制造、本土化营销的“三位一体”模式,成为当地人眼中的本土品牌。欧睿国际统计,目前海尔品牌独占海外中国家电品牌的71.2%,这意味着,海外每销售10台中国品牌的白色家电,就有7台来自海尔。

1999年,海尔在美国南卡罗来纳州建设其在北美的第一个家用电器生产基地

变化的是改革创新、不变的是创新精神。海尔用其不断的创新实践,为时代前行探索新思路。而海尔也在不断创新的路上变大变强。海尔几乎每一项创新技术或产品的诞生,都经历了全球数十个国家、数百个研发机构验证,才孵化出最佳解决方案,并凭借10+N全球开放式研发体系的打磨,最终共享到海尔在全球各个层面的用户。在10+N全球开放式研发体系中,10就是海尔在全球完成布局的包括美国、日本在内的10个大型研发基地,N是指遍布全球的研发力量,用户需求在哪里,创新就进入哪里。这些全球资源的有机融合,随时根据用户需求而变化,共享全球最新的资源和创意。标准作为衡量创新的重要指标,同样备受关注。作为中国家电的领军企业,中国家电领域80%的国际标准专家、80%的国际标准提案来自海尔。

“人是目的”永恒的主题

海尔通过创新商业模式、管理模式,实现把企业和用户拉近到“零距离”,扫除获取用户需求、创造用户价值的屏障。为实现互联互通各种资源,打造共创共赢新平台,实现各攸关方的共赢增值。

德国哲学家康德说,人是目的,不是工具。每个人都有自己的目的,需要把自己的才能充分发挥出来,为用户创造一份价值。这同样是海尔的企业之魂。海尔自创业以来一直以“人的价值最大化”为目标。回顾海尔过去的5个战略发展阶段,每个阶段都刻上了“人是目的”的印记:名牌战略阶段主张“高品质的产品出自于高素质的人”;多元化战略阶段则是以“盘活资产先盘活人”为核心战略;到了国际化战略阶段,“欲创国际品牌先创人的国际化”成为了主要手段;而步入全球化品牌战略阶段时“以海尔人的本土化创全球化本土品牌”的思想成功为海尔打开了市场;而在信息快速传递的网络化战略阶段“以链群创用户体验场景”成功改变了传统产品售卖模式……

但不得不说的是,“人单合一”模式是海尔“人是目的”的最佳实践。

2005年,海尔的“人单合一”模式诞生,其强调员工与用户融为一体的新格局,意图打破传统企业的科层制金字塔,驱动员工向“创客”演变,即员工有权根据市场的变化自主决策,同时根据为用户创造的价值自己决定收入。

在“人单合一”模式下,海尔从制造产品的企业变成了孵化创客的平台。其搭建了人人都有机会成为创业家的平台,激发每个人的创新活力,最终实现整个生态系统的共赢。颠覆传统企业组织架构,取消科层制,实行网络化组织,激励员工“自组织、自创业、自驱动”,直接面向用户和市场,谋求新的突破。

如今,“人单合一”模式已在农业、医疗业、传媒业等众多行业实现了跨行业复制。海尔收购日本三洋、新西兰斐雪派克以及美国GEA等企业并使其良好的运转。这就是“人单合一”实现跨文化复制的最好案例。2017年,在海尔并购GEA的后一年,GEA达到过去10年的最好业绩,收入增幅远超行业,利润实现两位数增长,充分证明了“人单合一”模式的普适性和社会性。

2016年,海尔并购美国百年家电品牌通用电气家电,是当时中国家电业最大一笔海外并购

2019年11月18日,被誉为“商业思想界奥斯卡”的Thinkers50评选在伦敦揭晓,张瑞敏再次入榜。其“人单合一”管理模式被认为是“继福特模式、丰田模式后的第三代企业管理模式,是应对物联网时代的创新模式。这是对张瑞敏管理思想和实践上的不断创新赢得了全球管理界的高度评价。

时代发展的步伐从未停歇,从前不会,未来也不会。海尔将用不断创新的企业精神、以人为本的管理哲学,在时代前行的进程中添砖加瓦。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多