互联网东风吹进阿拉善 微拍堂带动地方传统产业升级

发布时间: 2020-01-03 09:48:48 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

一块石头成百上千,这可不是钱多了没处花。阿拉善的戈壁滩中长出的、五彩斑斓的奇石,在互联网技术的东风中,为当地人们打开发家致富的大门。

当石头遇见微拍堂

近日,《阿拉善日报》报道了阿拉善彩石产业遇见直播经济致富的故事。其中一位彩石商家张银坡的直播主战平台是微拍堂。他对记者表示,最近一年都坚持在微拍堂每天直播两个多小时,每次销量最少都能达到千元。

阿拉善是我国著名的奇石彩石原产地和集散地之一。自上世纪90年代被开发以来,阿拉善彩石凭借其质、色、形、纹、势、韵六绝备受爱好者们青睐。

此前,阿拉善彩石产业主要由销售原材料与雕刻加工为主。近年来,伴随互联网电商兴起,阿拉善的不少彩石商家开始了自己的“电商之路”。

作为文玩艺术品线上竞拍领域的领头羊,微拍堂自然成为阿拉善当地电商化的重要选择。

借助微拍堂等互联网平台,阿拉善当地的手工艺人、彩石商家们,进行阿拉善彩石作品交易变得更加“高效”。无需再千里迢迢赶场玉石奇石博览会,也无需等待采销商上门,只需在微拍堂中上传图片发布拍品、等待看中的用户出价。

互联网技术让买卖双方的交流不再受到时空局限,也让如阿拉善彩石一样的文玩艺术品交易,插上了腾飞的翅膀。

微拍堂App中各类阿拉善彩玉拍品

直播赋能地方传统产业转型升级

2019年2月,微拍堂正式全量上线直播功能,为诸多文玩艺术品商家们提供了文玩交易更多可能性。一位经营阿拉善彩石的微拍堂商家张银坡看准了直播电商经济的风口,开启了自己的直播之旅。

张银坡正在微拍堂直播(图片源自阿拉善日报)

张银坡直播的时间也不长,每天两三个小时。他直播“家当”不多:一张方桌、一部手机、一盏台灯、一把尺子、一个手电筒以及电子秤即是全部。和传统的阿拉善彩石交易模式相比,在微拍堂直播竞拍显得有些“简单”。这份简单却能为其带来每日最少千元的销售额。

而“简单”的背后,是微拍堂始终在创新文玩艺术品交易模式的坚持,与4000万累计用户的认可。

比起图文的展示方式,用户通过直播看到的商品更为生动、直观,与商家主播交流沟通也更为顺畅,用户的消费体验得到很大提升。

借助直播经济的东风,越来越多人认知到了阿拉哈彩石的魅力。同时,通过微拍堂等互联网平台,阿拉善彩石产业再度开始转型升级,由过去传统的交易模式更替为新兴的电商模式,进一步推动阿拉善彩石文化产业向深度和广度发展。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多