南广阳城的故事:瞅瞅 这里的孩子“养”果树

发布时间: 2020-01-03 10:08:25 | 来源: 环球网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

七年准备,三年实践,自治、精治、共治、善治,房山区拱辰街道南广阳城村在基层治理上很有一套。

猛一看,这里没有惊天动地之举,做的尽是日常生活中那些鸡毛蒜皮的小事,但仔细咂摸,这里解决的是城市治理应该解决却又没有解决好的大问题。

让我们一起来瞅瞅南广阳城里发生的那些事儿。

2019年12月7日,迎来冬季第一场雪的北京有些清冷。房山区南广阳城村小区一棵小树上,二十多个红彤彤的石榴与路边厚厚薄薄的白雪相映成趣,很是抓人眼球。凡是路过的人,都忍不住掏出手机拍上几张。更让记者感兴趣的是,树上挂着一个牌子,上面写着认养人:吴若溪,贺钰雯。再看看其他树木,有的没挂,有的挂着这样的牌子,上面分别写着两个或三个名字。

看着记者一脸好奇,村委王立民笑着说:“挂牌子的都是果树,有杏、石榴、海棠、山楂等。这些果树,都被我们村里的孩子认养了。”

为什么要由孩子来认养果树?

这还要从正式回迁后小区环境升级改造说起。2017年,村委会找了专业园林规划公司,对小区绿化统一进行了规划、种植,其中就包括这些果树。让人没想到的是,一些果树第二年就开始结果了,当时,出现了个别村民摘果子的现象。今年一开春,村“两委”就开始琢磨这事。“现在的孩子金贵,说句不好听的,个个都是家里的‘小皇帝’‘小祖宗’,让孩子来管大人肯定能管住了。”村支部书记石印起的一番话说得大家频频点头,你一言我一语,村里的孩子认养果树的方案框架就出来了。

说干就干。他们将认养果树活动与“小手拉大手”文明实践活动相结合,制作了《志愿服务印章收集卡》,起草了为什么要认养、如何认养果树的倡议书……

植树节过后,天气转暖,负责这一工作的吴亚曼将倡议书发到了村微信群里,号召全村3岁至14岁的孩子自愿认养果树。

倡议书发出后,孩子们比家长还踊跃,仅几天功夫,就有31个孩子报了名。小若溪的妈妈说:“我们家孩子比较内向,我当时就是抱着试试看的心态问她参加不,没想到,她想都没想,就说参加。”7岁的吴若溪是个文静、内秀的小姑娘,见到记者,有些害羞地躲到妈妈身后。

记者故意逗她:“若溪,你认养果树了吗?”

本来就有些不好意思,再加上感冒还没好,小姑娘有些蔫蔫的。一听这话,小若溪顿时来了精神,兴奋地说:“当然认养了,现在还有石榴的那棵就是我认养的,今年所有的石榴都长在我们那棵树上了。”小姑娘一脸自豪。若溪妈妈解释道:“小区一共7棵石榴树,今年只有3棵结了果,若溪他们认养的这棵树结得最多。孩子可骄傲了,这不,前些日子老师来家访,她非拽着老师去看自己的石榴。”

据吴亚曼介绍,现在是两个或三个孩子认养一棵果树,在给孩子们选搭档上,充分考虑孩子的年龄、性格、家长的关系等,比如,和文静的小若溪搭档的贺钰雯,是个9岁的男孩,也是村里有名的调皮孩子。“大半年来,这俩孩子在一块还真没闹过别扭。”若溪妈妈仔细想了想说。

别说,这“小手拉大手”效果还真好!今年的果树大丰收,仅杏子就收了两三百斤。从夏到秋,村里组织认养果树的孩子进行了三次采摘。最后这次的山楂采摘,在分给参加采摘的孩子们以外,每家每户也分到了一袋果子。

“我家的做了冰糖葫芦”“我家的拿到单位分给同事吃了”“我家的给亲戚了”……除了自己品尝,村民们还将山楂与亲戚、朋友一起分享。东西虽然不金贵,可他们感受到了“丰收的喜悦”。

更让家长高兴的是,孩子们变了。起初参加活动,非得拉着家长一起来,到后来,孩子们主动不让家长参加。“以前孩子们不大会自己玩,出去玩也爱粘着家长,现在他们自己玩得可开心了,采摘时还能互相帮助,大孩子帮小孩子,男孩子帮女孩子。”“别说,现在我家孩子眼里有活了,时不时还会浇浇花、扫扫地啥的……”几位家长你一言我一语说起孩子们的变化来。

这里所有的采摘都由孩子动手,够不着的枝条,家长也不能代劳,只能抱着孩子或扶着孩子上梯子摘。“我们希望,通过开展这些活动,让孩子们能热爱劳动,对我们村有归属感。更希望从小培养起他们的参与意识、规矩意识以及对他人、对社会的责任感。”石印起说,他觉得些工作还没抓到位,需要加强,“6月份给孩子们发了本,希望他们记观察日记,但后续工作没跟上,有的写了,有的没写。明年我们将组织孩子们观察、记录果树长叶、开花、结果、成熟、叶落的生长全过程。以后还会不断扩展活动,提高孩子们各方面的素质,希望将来他们都能成为高素质的人才。”石印起的话,让人感到在认养果树的背后,他们有更深更远的考虑和目标:树长大了,孩子们也成才了。

十年树木,百年树人。孩子,是家之光,是国之梁,是民族之希望。南广阳城村人,站在当下,眺望着未来。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多