生活频道 >  生活广角

“所有形式的画” 让孩子用童真的画笔描绘心中那一抹独特的美好

发布时间: 2020-01-03 10:37:48 | 来源: 消费日报网 | 作者: | 责任编辑: 李思思

由中世博物文化传播有限公司主办的2020届国际少儿美术展日前在北京成功举办。美术展的主题为“所有形式的画”,创作不拘泥于形式,没有题目和创作手法的局限性,更真切的还原了少儿们对绘画艺术的所思所感。究竟这次美术展有哪些与众不同之处呢,就让我们一起来领略一下。

12月28日上午,北京市丰台区纪家庙双创产业园展厅,2020届“所有形式的画”国际少儿美术展在此正式拉开帷幕。怀揣梦想、朝气蓬勃的少年儿童与缤纷多彩、各具新意的精彩画作亮相在展厅中央,吸引了众多家长、来宾朋友欣赏的目光。同时,展会有幸请来了书画界、教育界的专业嘉宾,与大家共同感受孩子们一颗颗真挚的艺术心。其中包括中国美术馆收藏部主任,现为中国美术馆专家委员会委员、中国美术家协会版画艺术委员会副秘书长、四川美术馆顾问、国家级高级美术师的郑作良先生,以及廊坊市级优秀园长、儿童心理研究员,从事教育事业将近40年的刘焕云女士。到场嘉宾带来了绘声绘色的介绍与解读,带领与会者们遨游于艺术的海洋,也为很多家长朋友送上了教育理念的借鉴和思考,赢得了大家的阵阵掌声。

郑作良先生(中国艺术研究院中国版画院常务副院长、国家一级美术师)

这次美术展的参展对象为年龄在3-16岁之间的少年儿童,宗旨是面向全市征集有创意、有想法、热爱艺术、热爱生活的适龄儿童和青少年。美术展的主题定为“所有形式的画”,创作不设具体主题,凡是积极向上、热爱生活、追求梦想的内容都可以参展,由此也可见举办方的良苦用心。艺术源于天性,对于少儿美术创作而言,本没有那么多的条条框框,更重要的在于孩子们的发散思维,以及对艺术的尊重和对美好未来的创造意识。

尹天娇女士(大都绘国际艺术中心校长)

而从现场展出的画作来看,也确实让我们领略了这种源于内心的、创造性的魅力。一幅幅作品或描绘了孩子日常生活中的温暖瞬间;或是脑洞大开、奇思妙想的未来设计让人眼前一亮;又或是展现了孩子心中最喜爱的人与物,绘画功底虽略显青涩但饱含真挚的情感;还有的体现孩子们的真切愿望、梦想追求、兴趣爱好等等,多种多样,不可胜数。这些作品的形式、色彩、绘画技法虽然各有千秋,但孩子们对艺术的尊重与热爱无不体现在每一笔一画上。艺术来自真心,真心无不精彩,孩子们的美术创作虽没有那么多的标准、规范,但又何尝不是真正的艺术呢?

张策先生(大都绘国际艺术中心创始人)

而在这次美术展中,展会创始人同时也是大都绘国际艺术中心负责人的张策先生做了精彩的致辞,这也称得上是整个画展活动的点睛之笔,给每位来宾留下了深刻印象。在致辞中他特别提到了几个关于绘画与孩子教育的点,赢得在场来宾的一致认可。他强调,教孩子绘画,并不是让孩子成为一台人形相机,而是“让孩子在被尊重的环境下,大胆尝试,懂得分享,学习团队合作,学会坚持,学会尊重,学会发现生活中的美”。而大都绘国际艺术中心“不会用‘天才、优秀、调皮’这些词,来标签孩子。我们擅长的,是发现,是鼓舞,是让孩子大胆的做自己。”。可以说,在张策和大都绘的眼中,绘画是一种形式,一种媒介,大人通过这座桥梁,与孩子搭建起坚固的信任的关系,并不是教孩子如何做是对的,而是引导孩子发现自己擅长的事,最终让孩子学会表达情绪、管理情绪,接受爱,表达爱。而这些,正是我们社会目前少儿艺术教育最缺乏的。

总体来看,这次“所有形式的画”国际少儿美术展在理念上与大都绘国际艺术中心也是相成一脉的,我们看到了孩子们的艺术能力,更感受到他们自信昂扬的姿态。而说到大都绘,其成立于2014年,2019年7月品牌升级更名为“大都绘国际艺术中心”,现开设有艺术综合、艺术游学、艺术馆、动漫服装、素描水彩、书法等课程,秉承“千学万学,学做真人;千教万教,教人求真。”的理念走到今天。大都绘致力于吸引越来越多的孩子参与其中,带他们认识更多世界级艺术大师;了解天文地理、人文历史、生活美学;并与更多热爱艺术的孩子、老师、家长一起用心触摸世界,用情感创造梦境,用艺术点缀未来。可以说,大都绘所呈现了少儿艺术、教育的氛围,越来越受到全社会的认可和接受。

此外,在这次美术展中,还有一个细节值得注意,那就是家长和孩子之间融洽的亲子氛围,而这也反映了所有少儿活动最中心的部分。每个孩子都是家庭的小天使,更拥有无穷的潜力等待外界发现和挖掘。在这个过程中,家长、孩子之间的相处显得尤为重要,每个孩子都需要关心和照顾,要给他们提供实现梦想的广阔舞台,同时,这种关心也不能演变成溺爱,而应当是教育、引导和鼓励,让孩子学会尊重并勇于展示自己的才能。就如同这次美术展现场看到的一样,孩子们都能真心、愉悦的与家长沟通交流,家长们也都在舒适放松的心情下鼓励和称赞自己的孩子,他们对于自家的作品充满自信和自豪感,又能对其他人和其他作品保持尊重的态度。参与这次美术展,或许已成为孩子健康成长过程中不可多得的一课。

最后,从展会的整体设计,展出画作的艺术魅力,与会者的精神风貌来看,这次2020国际少儿艺术展不失为一次成功的展会,让每个参与者都收获颇丰,也给我们每个人送上了惊喜和思考。愿这样的精彩活动能够更多的出现在公众的视野,更愿每个孩子心中的艺术之花能够茁壮成长,勇敢绽放!