南广阳城的故事:瞅瞅 这里的孕妇有“特权”

发布时间: 2020-01-03 09:18:04 | 来源: 千龙网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

七年准备,三年实践,自治、精治、共治、善治,房山区拱辰街道南广阳城村在基层治理上很有一套。

猛一看,这里没有惊天动地之举,做的尽是日常生活中那些鸡毛蒜皮的小事,但仔细咂摸,这里解决的是城市治理应该解决却又没有解决好的大问题。

让我们一起来瞅瞅南广阳城里发生的那些事儿。

“这是孕妇车位,请您把车停到临时车位。”这是记者到南广阳城村听到的第一句话。下了车,才发现每个车位都有标识分类,“孕妇专用”、“来客车位”、带标号的“固定车位”。巡逻志愿者告诉记者,这个孕妇专用车位是有为期半年“特权”的。

出于治安考虑,居民楼的电梯不能直接下到地下车库,居民要去地库得走小区西侧的两个通道。因为要走一段楼梯,对挺着大肚子的孕妇来说很不方便。最初,南广阳城村村民约定的是地上停车按时征收停车费用,每户居民拥有一个免费的地下停车位。但是随着村民回迁入住,不少村民结婚生子,孕妇出行问题浮出水面。为此村委会重新规划,社区在地上停车场专门预留了6个孕妇车位,有孕妇的家庭可申请半年的免费车位。孕妇回家更安全了。

村民王桂英的女儿就是第一批受益者。她告诉记者:“这孕妇专用停车位来得太及时了!我闺女那时候正好是怀孕期间,地下车库到地面有40多级石台,她怀孕七个多月的时候,每次走上来都气喘吁吁的。说心里话,我们当时也没提这事儿,毕竟是自己家里的事情,能克服就克服。但是咱们村的领导确实把这事儿都搁在心里了,关心我们这些老百姓。从那以后,我闺女每天就把车停在地面孕妇专用车位,一直到宝宝顺利出生。”

孕妇“特权”太体贴,社区管理暖人心。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多