杨子谦:产业设计大赛让“一乡一品” 走近你身边

发布时间: 2020-01-03 09:18:04 | 来源: 北国网 | 作者: | 责任编辑: 余佳华

自2016年由中国民族贸易促进会牵头启动中国一乡一品产业促进计划以来,“一乡一品”动作不断。随着“2019一乡一品国际商品博览会”与“2019首届湘粮杯中国一乡一品产业设计大赛”相继成功举办,“一乡一品”实现了从幕后搭台到正式亮相的华丽转身。在中国民族贸易促进会一乡一品产业促进中心首席运营总裁杨子谦看来,“一乡一品”在2019年实现了正式向社会亮相展示,2020年,将蓄势待发,将“一乡一品”面向全国全面实施。

“2019首届湘粮杯中国一乡一品产业设计大赛”颁奖典礼嘉宾合影

夯基蓄力“一乡一品”潜心打造服务体系

据杨子谦介绍,中国一乡一品产业促进计划旨在通过中国民贸平台,有效整合社会力量和优势资源,帮扶全国各地区特色产业,实现打赢脱贫攻坚,助力乡村振兴。三年多来,在社会各界人士的关心与积极参与下,中国一乡一品产业促进计划已逐步构建起“6+3”服务体系(教育培训、规划辅导、标志制定、产品评价、责任赔付和防伪溯源的六大体系,以及大数据平台、营销渠道平台和产业基金构成三大服务平台),逐步实现对地方产业发展提升所起到的支撑作用。

湘粮杯中国一乡一品产业设计大赛是中国一乡一品产业促进计划体系的重要组成部分,通过竞赛模式,为整个“6+3”体系注入活力、创新加码,尤其在品牌培育方面将发挥积极作用。”杨子谦认为,通过前期的选题、定位、策划到中期征集作品的创意、作品的选拔,运用竞争、角逐,选出精选作品,后期通过与更多企业进行研讨、技术交流从而达到为产品增值,将来对产业的发展、品牌竞争力方面的打造等也具有十分重要意义。本次大赛实际上是对中国一乡一品产业促进计划“6+3”体系模块功能上一次很好的体验”杨子谦说。

中国民族贸易促进会一乡一品产业促进中心首席运营总裁杨子谦接受专访

树立“一乡一品”品牌应从服务入手

2019首届湘粮杯中国一乡一品产业设计大赛”已圆满落幕,在众多参赛作品中,杨子谦对来自新疆和田的纸制艺术品印象深刻。原因不仅仅在于其将传统工艺融入现代审美需求,更重要的意义在于,通过大赛的平台,让大众看到了民族特色产品具备的丰富艺术价值,“这也是举办本届大赛举办的初衷,希望通过大赛能够聚合民族文化精粹,激发创作灵感,提高终端产品研发能力和增值能力,向特色设计、精品名品要效益。”

此外,大赛搭建一个多元化沟通交流的平台,通过大赛寻找到好的策划、设计团队,让他们能够直面企业、对接市场,展现设计魅力、体现作品价值,实现设计师与行业市场、企业品牌的互惠共赢。

杨子谦谈到,中国民贸在推动“一乡一品”实施过程中发现,地方产业、产品发展需要采购各种外部服务,而“一乡一品”正好把这些服务资源聚集,有效地整合,最终服务于产业发展,打造全产业链,对应供需的好形式。

打造“一乡一品”品牌要站在服务产品全生命周期的角度,从服务产品着手,打通上下游产业需求,形成一个生态闭环。”杨子谦说。这是也是一乡一品国际商品博览会与其它展会最大的不同。2020年,“一乡一品”将面向全国全面实施。

2020年“第二届湘粮杯中国一乡一品产业设计大赛”的正式启动

不忘初衷深度融合“一乡一品”体系

无论是对于乡村地区、民族特色产业,还是对于消费大众,“一乡一品”的推动,都是一件惠民富民的系统工程。通过“一乡一品不仅能够帮助特色产业重塑品牌,还可通过标准体系、品检体系筛选出好产品带到消费者身边,通过中国民贸第三方权威机构的监管,为产品品质把关,有效地将产品提质升级的同时,也将产品价值得以最大化的释放。”

在杨子谦看来,产业设计大赛对产品发现、品牌打造有着积极推动作用,亦是互为裨益的。“一乡一品”将最终推动中国特色产业发展走上良性循环之路。

随着“首届湘粮杯中国一乡一品产业设计大赛”的圆满收官,及2020年“第二届湘粮杯中国一乡一品产业设计大赛”的正式启动,“一乡一品”模式为业界所看好。

杨子谦表示,未来,一乡一品产业设计大赛将不仅仅是注重创意、视觉,更会注重对产品的实用性进行深度开发,深度融合“一乡一品”6+3体系及理念,将大赛打造成精品名品工程。我们将立足质量提升、价值增值和差异化三个支点,不断开发新产品,开创新模式,满足消费大众新需求,为寻找企业找到新空间,为地区经济社会繁荣贡献力量。

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多