中国旅游危中求机谋转型 未来看好特色康养

发布时间: 2020-03-04 09:40:26 | 来源: 人民日报海外版 | 作者:尹 婕 | 责任编辑: 吕欣

中国旅游危中求机谋转型

在做好疫情防控的同时,一些景区景点有序恢复开放,乡村旅游逐渐升温“回暖”。上图为江西省吉安市泰和县沙村镇绵溪乡村旅游景区,人们走出家门欣赏春天的美景。

邓和平摄(人民图片)

近日,中国多地相继出台旅游企业复工复产方案,一批旅游景区有序开放,旅游业逐步走上重启发展之路,也将面临新的挑战。显然,旅游发展将不能再走老路。在“危险”中寻找“机会”,谋求转型,将是未来中国旅游的主要任务。

摆脱门票经济的契机

连日来,山东、河北、天津、贵州、广西、云南、安徽、浙江、四川、江苏、新疆等地多个景区发布公告,在限定时期内实行免票政策,面向全国医务工作者、公安干警等,开展感恩公益活动,也有些则是面向全国游客。据统计,截至2月下旬,实施医护人员免票的景区已超过2000个,涵盖名胜古迹、自然风光、主题乐园、展馆展览等多个种类文化旅游项目。

疫情发生后,全国各地景区暂停营业,承担着无收入来源的经济压力。在此情况下,景区的免门票举动,既是向全国医务工作人员的致敬,也是旅游企业践行自身社会责任的体现。而从旅游业长远发展来看,此次疫情,或将给中国旅游业摆脱“门票经济”带来契机。

浙江省发布的“新冠肺炎防控旅游景区有序开放工作指南”,鼓励景区实行预约制等限流措施。在疫情防控时期,门票预约制将起到很好的追踪管控作用。近年来,许多旅游景区都已实行预约制,为景区设置容量上限。业界认为,景区“限流”是保障游客旅游质量和安全的重要途径。“限流”、免票会降低景区收入,同时,也促使景区转变一味依赖门票收入的发展模式,对旅游景区运营提出了更高的要求。

四川省旅游景区管理协会会长秦福荣指出,国内拥有最大规模的旅游市场容量,这样巨大的市场群体依然面临不平衡不充分的供给现状,广大人民群众追求美好自然的生活方式,更多更好的期望就是潜在的庞大机遇市场。此次疫情逼迫我们做出更多的思考,调整旅游景区产品结构,创新商业模式,提升文化科技内涵。

越是低谷越要创品牌

尽管遭遇了突如其来的疫情,但是,推动旅游业高质量发展将始终是中国旅游的发展方向,这既是由旅游业自身发展规律决定的,也是中国建设旅游强国的必由之路。

旅游业的高质量发展需要从游客、企业、产业三个维度来考量,即游客满意度高不高?旅游企业效益好不好?旅游产业发展后劲足不足?中国旅游研究院院长戴斌指出,旅游业的高质量发展要求我们不能再走传统的资源驱动的发展模式,而要积极培育科技、教育、人才等新动能,向研发和创新要效益。

旅游企业正在稳步渐进复工,复工之后如何吸引游客?降价似乎是一个可以迅速“见效”的途径。然而,对于旅游企业、旅游产业而言,绝非良药。

“品质旅游的时代一定会到来。”中国旅游协会旅游营销分会副会长葛磊强调,人们对旅游产品的诉求不断提高,尤其是个性化旅游、体验性旅游,人们到一个目的地,已经不只是为了看,而是希望能够体验,要把人的需求作为旅游产品创新的根本驱动力,把人的体验作为旅游产品成功与否的标准。

“越是在低谷时期,越是要创造品牌,越是要保持品质,这是一个共识。”秦福荣指出,这的确很难,但是这个点如果不突破,这个企业基本上就看不到希望,所以在这个时候,不能光考虑如何熬下去,还必须要积极谋划,以应对将来的发展。秦福荣建议,应加强研发升级更具市场竞争力的旅游产品,以迎接疫情之后的发展。

旅游未来看好特色康养

日前,海南省海口市新冠肺炎疫情防控工作第十九场新闻发布会传来消息,疫情过后,海口将主要发挥在滨海疗养、气候生态等方面的优势,打好旅游业生态健康牌,提升旅游服务品质。据了解,海口市正在整合中医调理、温泉度假、乡村生态等康养旅游资源,将策划推出系列健康旅游特色产品。

旅游业界专家预测指出,受疫情影响,未来康养游、生态游、乡村游将会受到人们青睐。云南、海南、广西等地因生态资源条件,具备一定发展优势,被业界人士看好。

北京市民程君元告诉记者,5年来,他的父母每年冬天都在云南腾冲温泉疗养两个月左右。因为疫情的缘故,今年未能成行。不过,经常联系的腾冲当地一家温泉开发企业工作人员告诉他们,员工们正在开发新的康养产品,包括饮食旅游、森林旅游、温泉旅游等,并将推出定制服务。“一场疫情,让我们认识到健康的重要,将会改变我们的一些生活方式,也会影响我们的旅游决策。”程君元说,他和父母未来都会是健康旅游的忠实消费者。

驴妈妈旅游网创始人、景域集团董事长洪清华指出,疫情过后,游客会有新的需求,周边游会率先复苏,自驾游、亲子游、家庭游、绿色生态游、康养旅游等会更受欢迎,一定要做安心、舒心、放心、绿色、生态、健康的旅游产品。

尹 婕

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多