如何消除蔬菜、水果中的残留农药?专家教你9种方法

发布时间: 2020-03-04 14:28:06 | 来源: 中国经济网 | 作者:张守文 | 责任编辑: 吕欣

蔬菜和水果是每个家庭一日三餐必不可少的。蔬菜和水果中的维生素,对保证我们的身体健康非常重要。但是蔬菜和水果在生长的过程中为了防治害虫的侵袭,通常会施洒农药。我们在食用蔬菜和水果的时候,如果没有把蔬菜和水果上面残留的农药去除干净,这些农药进入我们的身体之后,积累到一定数量后会严重地影响身体健康,该怎样去除蔬菜和水果上面残留的农药呢?

1.浸泡水洗法。仅能除去部分污染的农药,但水洗是清除蔬菜水果上其他污物和去除农药的基础方法。一般先用清水冲洗掉表面污物,然后再用清水浸泡20-30分钟。使用果蔬清洗剂可增加农药的溶出,所以浸泡时可加入少量果蔬清洗剂。浸泡后再要用流水冲洗两三遍。适用于各类叶类蔬菜,如菠菜、金针菜、韭菜、生菜、香菜、小白菜等。

2.碱水浸泡清洗法。在家庭厨房里备一瓶小苏打。我国使用的农药主要是有机磷,大部分有机磷农药在遇到碱后,都会慢慢分解以至于失效。有机磷农药在碱性环境下会迅速分解而失效,用碱水浸泡是去除农药污染的有效措施。先将表面污物冲洗干净,浸泡到小苏打碱水中(一般500ml水中加入小苏打5克-10克)15分钟左右,然后用清水冲洗3-5遍。适用果蔬:各类蔬菜瓜果。

3.开水漂烫清洗法。一些蔬菜上面的农药可以通过加热的方法让其失效,把蔬菜放在开水中煮上1-3分钟,然后再清洗干净,蔬菜上面的农药也会失去效应。如菠菜、生菜、香菜、甘蓝、芹菜、辣椒、西葫芦等蔬菜。

4.淘米水浸泡清洗法。每个家庭在煮米饭之前,通常会用清水把大米淘洗几遍,我们可以把淘洗大米的淘米水保存起来,用来淘洗蔬菜,因为淘米水是酸性的,而蔬菜上面残留的农药在遇到酸性的淘米水后,会慢慢分解以至于失效,以此去除蔬菜上面一部分残留的农药。

5.盐水清洗法。使用1%-3%的淡盐水清洗蔬菜不仅可以去除部分农药,而且可以除去菜根部位或者菜叶背面的纹里躲藏着的各种小虫。如大白菜、卷心菜、包菜等蔬菜,在食用之前可以把这些蔬菜用手掰成一叶一叶的,然后放在盐水中浸泡一段时间,在浸泡蔬菜的时候,最好让蔬菜的每一面都充分接触到盐水。蔬菜上面残留的农药在水中浸泡后,会慢慢失去效应。然后,再用清水把蔬菜清洗几遍,直到在水的表面看不到五彩的油状物为止。

6.清水小苏打面粉去除法。对于葡萄、樱桃、车厘子等水果,先将水果表面污物冲洗干净,在小苏打碱水中(一般500ml水中加入小苏打5克-10克)再加入一些面粉,提高水的粘稠度,浸泡15分钟左右,然后用清水冲洗3-5遍,对清楚残存农药、微生物、污染物、杂质等非常有效。

7.去皮法。蔬菜、瓜果表面农药量相对较多,所以削去皮是一种较好的、简单实用去除残留农药的方法。这样瓜果上面残存的农药和寄生虫卵就会被完全清除干净。适用果蔬:苹果、梨、猕猴桃、黄瓜、丝瓜、冬瓜、南瓜、西葫芦、茄子、胡萝卜、萝卜、土豆等。

8.储存法。蔬菜在存放过程中,空气中的氧和蔬菜中的酶等活性物质能与残留的农药反应,使农药氧化降解,可减少农药残留量,降低其毒性。所以对易于保存的瓜果蔬菜可通过一定时间的存放,减少农药残留量。适用于苹果、猕猴桃、冬瓜等不易腐烂的种类。在居家防控新冠肺炎疫情期间,每个家庭都一次性购买了很多蔬菜水果,储存法对减少残留农药起到了辅助作用。

9.晾晒法。光谱效应会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。经日光照射后的蔬菜,农药残留较少。对于方便储藏的蔬菜,最好先放置几天时间,空气中的氧与蔬菜中的色酶对残留农药有一定的分解作用。适用于白菜、甘蓝、卷心菜等。在居家防控新冠肺炎疫情期间,每个家庭都一次性购买了很多蔬菜水果,储存法对减少残留农药起到了辅助作用。

(作者:原黑龙江省食品药品监管局副局长、哈尔滨商业大学原副校长、教授张守文)

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多