连锁快餐店主厨:9个人,通宵给医院做了1800份早餐

发布时间: 2020-03-13 11:44:06 | 来源: 新华每日电讯 | 作者:佚名 | 责任编辑: 吕欣

石在余(前排右一)与厨师在店里忙着备餐。 图片由受访者提供

口述:石在余

石在余今年41岁,是一家快餐连锁店武汉区的行政主厨。武汉封城后,他报名成为厨师志愿者,带领团队为一线医护人员、火神山医院建设者供餐。高峰时,他们每天能接到13000多份订单,那背后有13000个等着口粮补给的“前线将士”。支撑石在余每天高强度工作的,是来自团队的家人的支持:8岁的孩子把他视为英雄;76岁的老父亲说,如果年轻,会和他作出一样的选择……

下面,是石在余的口述——

武汉封城后,城里饭店大都关了门,整个城市对餐饮的需求却非常大,这里仅外来医护人员就有4万多,加上病人、隔离的人,火神山、雷神山的工人,政府职能部门的人……

当时医院等食堂的员工,很多已提前放假回家,人手严重不足。武汉市烹饪协会发了招募厨师志愿者,为医护人员供餐的招募令,我第一时间报了名,跟团队其他人一说,大家都很踊跃。

我联系烹饪协会,说我是快餐连锁店大米先生武汉区域负责人,全武汉我们有160多家门店,哪个医院需要支持,距离最近的店就能供餐,而且我们本来就有50家店计划春节营业,厨师和原材料都有储备,都愿意贡献出来。

从那时到现在,我们每天为武汉抗疫一线的人们提供上万份免费饭菜,服务对象包括市第三医院、第四医院、第六医院、同济医院、协和医院、长航医院,火神山、雷神山工地,很多街道办、抗疫指挥部,酒店和隔离点,还有志愿医疗队等。

最紧张的一夜:通宵做完1800份早餐

这段时间很多经历都很难忘,印象最深的要数2月18日。

这天晚上过了10点半,我们突然收到消息,同济医院中法新城院区想订1800份早餐。一位医院领导打来电话,说其他店都说做不了,希望你们帮帮忙,我们的医生护士很多天没吃过热乎早餐了。

我马上召集店长们讨论原材料怎么弄,人手怎么办,最后决定接下来,我们想满足医生护士们的这个愿望。

对方要求早7点前送到,过了7点,医护人员就来不及吃了。这家医院又在郊区,送餐要跑40公里,算算时间,只能通宵。

我们来了9个人,全是店长厨师长,能力都很强。

先找原材料,1800人用餐,光找1800个鸡蛋就不容易,还有包子、烧麦、红糖馒头。我们挨家店搜货,又紧急联系供应商,晚上12点多,供应商还在给我们送货。

车也得临时找,这么多份餐要找大车,还得给车辆加急办出城通行证。

设备也不够,锅和蒸饭车有限,只能靠人力提高效率,我们9个人用最快速度加工、打包、装箱。

忙了一通宵,装车时,我看了表,是5点50几分,6点40分,1800份早餐送到了医院。

定制菜单:火神山工地、各医院都不重样

火神山医院建设期间,听说承建的中建三局人手不够,伙食供应不足,我们主动联系,每天免费为工地工人提供700来份饭菜,一直供到医院竣工。

刚开始,有工人反映饭量少,这是我们没考虑到的问题,建筑工人体力消耗大,普通分量的米饭他们吃不饱,我们马上给他们增加了米饭的量。

根据不同群体需求,我们设计了不同菜单,比如给医护人员,要多用西蓝花、基围虾等增强抵抗力、补充蛋白质的食材,建筑工人的菜单多加大油大荤,病人的菜单又不一样。

有医院订餐很细致,说我们有80个老人,菜要做烂点,清淡点,有的会说病人忌口和需要多吃哪些东西。

后来,医院里一些吃素的人还通过素食协会找到我们,我就指派了两个厨师专做素食,还有要吃清真菜的,我们也没问题。

所有菜单每周变一次,一周里每天也不重复。这个时期,原材料不像日常那么丰富,但同样的材料可以换不同方法烹饪,比如这次做红烧肉,下次做梅菜扣肉,再下次辣椒炒肉。

我们还在一些特别节点做了特别安排,比如在元宵节,专门准备了7000多份汤圆送给医护人员。汤圆保质期短,粘了不好吃,我们要先炒好菜打完包,再煮汤圆,做好马上送走,这样医护人员们吃的时候,口感会好一点。

“三八”妇女节,我们在订单里加送巧克力,象征美好的情感还能补充体能,员工们在前一天不忙的时候,给每盒巧克力手写了正能量的小纸条。

员工累得站不住,但做了有意义的事

最近,形势开始变好,我们的订单量从高峰的一天13000多单,减少了3000来单。

不像最初,订单每天都涨,有家店今天一单20份,第二天就接到电话,说增加到150份,后天又增加到300多份。店长给我打电话,说实在顶不住了,员工们累得站不住。我赶快跟其他店协调,结果另一家店又打电话求援。

单量非常多,员工有限,每家店都在超负荷运转,大家一天工作10个小时,特殊情况更长。早班5点多开始,有时候晚上12点还要忙。

每天送上万份餐,车辆也是问题,有员工把自己的车、亲戚的车都贡献出来,我们还向供应商借了大车,外卖平台的骑手也被我们征用。

封城后交通不便,有员工每天骑共享单车上下班,单程一个半小时。

身处疫情中心,工作强度又这么高,前期因为担心员工安全,我焦虑到几天睡不着觉。我们的200多个员工都是响应号召,自愿报名,加入志愿供餐工作的,我要对他们和他们的家人负责。

这段时间,每天我都去不同的店,一方面看食品安全的情况,另一方面看员工的安全保障工作。所幸直到今天,我们所有员工无一感染。

平时大家聊起来,每个人都一样,很疲惫,但觉得为武汉做了些有意义的事。虽然我们去不了最前线,虽然我们也怕,但还是做了力所能及的事,蛮充实的。

我爸说,他如果还年轻,会跟我做一样的事

其实今年春节,我买了1月23日下午的票准备回山东老家,我爸年前因为气管炎进了ICU。结果23日上午10点封城,当时我心里觉得很酸楚。

我没跟我爸说自己还在武汉,他以为我回了重庆的家。直到元宵节前后,他身体好转,可以下地走了,我才说我留在武汉做公益。

我爸说,那很好啊,他如果还年轻,也会跟我做一样的事,又嘱咐我多保重。他今年76岁,是个农民。

之前有媒体报道了我们团队的工作,有老家邻居在文章下留言,说我给老家人争光了,我看了心里挺高兴,感觉受到认可。

最高兴的还是听我孩子讲的话。我老婆和儿女在重庆,我们每天视频。之前的报道出来后,听我老婆讲了内容,我8岁的儿子说:“爸爸成大英雄啦!”

13岁的女儿,学校组织分享身边参与抗疫的人的事迹,她分享了我的,觉得很自豪,这也让我很欣慰。我做的这些事在他们心中都是对的,也算是给孩子做了榜样。

还是要感谢我们企业,支持和认同我们做这些事情。现在就希望疫情早点过去,我们160多家店目前就开了十几家,我盼望社会早点回归正轨,大家都能开开心心。我相信武汉马上就会好起来!

文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多