快充设备存安全隐患 被攻击后可能烧毁手机

发布时间: 2020-07-29 08:42:42 | 来源: 科技日报 | 作者: 谢开飞  许晓凤 王忆希 | 责任编辑: 薛珊

“充电5分钟通话两小时”……随着智能充电设备的普及,各大厂商都在不断革新自家产品的快充技术。一直以来,围绕快充的安全性存在着不少疑虑,其中包括对智能设备和电池的影响,以及充电技术本身是否存在安全隐患。

近期,腾讯安全玄武实验室发布了一项研究报告,其中主要提到了一种被命名为“BadPower”的安全问题。报告指出,研究人员通过对市面上35款支持快充技术的充电器、充电宝等产品进行测试,发现其中18款存在安全问题。攻击者(黑客)可通过改写快充设备的固件中的程序代码来控制充电行为,可造成被充电设备元器件烧毁甚至爆炸等严重后果。

那么,什么样的快充设备易受到“BadPower”威胁?物理世界与数字世界的边界开始模糊,新型安全威胁不断出现,需要如何来应对?就此,科技日报记者采访了有关专家。

攻击包括物理接触与非物理接触两种方式

相比传统充电器,快充设备更加智能,其芯片内部的固件上运行着一套程序代码,相当于快充设备的“大脑”,可以控制并调整快充设备与受电设备之间的充电电压,甚至可以与受电设备交换数据等。

“但是,作为控制和调整充电过程的核心,快充设备上运行的程序代码并没有得到很好的保护。”清华大学网络科学与网络空间研究院副教授张超介绍说,很多快充设备没有设置安全校验,通过受电设备就能毫无阻碍地接触到其程序代码,并能够实现对程序代码的替换;另外,还有部分快充设备的程序代码并不完善,其存在的安全漏洞很容易被攻击者所利用,进而引导其去执行错误或者恶意的行为。

在本次腾讯安全玄武实验室发布的“BadPower”问题报告中,攻击者是如何实现改写固件中的程序代码的?

科技日报记者了解到,“BadPower”的攻击方式包括物理接触和非物理接触。报告指出,攻击者使用物理接触攻击,主要是通过直接更换充电宝、快充转接器等设备固件,或利用手机、笔记本电脑等连接快充设备的数字终端改写快充设备固件中的代码,从而对充电过程中的电压电流等加以控制。

“具体来说,攻击者通过入侵充电设备改变充电功率,致使受电设备的元器件被击穿、烧毁,还可能给受电设备所在物理环境带来安全隐患。”福州大学数学与计算机科学学院院长助理、网络系统信息安全福建省高校重点实验室主任刘西蒙教授介绍说。

据了解,腾讯安全玄武实验室发现的18款存在“BadPower”问题的设备里,有11款设备可以进行无物理接触的攻击。

“当攻击者无法直接物理接触快充设备时,可以通过网络远程把攻击代码植入受电设备,当受电设备与快充设备连接时,攻击代码就可以直接替换掉快充设备固件上的程序代码。”张超说。

当攻击者替换了快充设备固件后,一旦有新的受电设备连接到该快充设备,就会面临电压攻击的威胁。

1  2  >  


文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多