不招女生、非985不要 遭遇就业歧视该怎么破解?

发布时间: 2020-07-30 08:56:48 | 来源: 工人日报 | 作者:唐姝 | 责任编辑:

阅读提示

“对不起,我们今年只要男生。”

“你的学校不是双一流,不符合这次招聘条件。”

记者采访发现,有些用人单位在招聘时对劳动者会有歧视行为。歧视形式主要表现为应聘机会不均等、招聘录用标准不平等;就业待遇同工不同酬;为不同劳动者提供不同的劳动安全卫生条件等。针对就业歧视,我国法律有明确的禁止性规定。当劳动者遭遇就业歧视时,可以依法维护自身的合法权益。

日前,2020届硕士毕业生小张在通过审核、面试等环节并签订就业协议后,却由于“非全日制研究生身份不符合招聘条件”被告知解除就业协议,此事一经报道便引发人们的热议。

“对不起,我们只收985的简历”“我们不招某某地区的人”“我们不招女性”……记者采访调查发现,在求职的过程中,学历、地域、性别,甚至外貌都可能成为被歧视的理由。

1  2  3  4  >  


文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多