今年7月台风会“缺席”吗?

发布时间: 2020-07-30 08:58:50 | 来源: 科技日报 | 作者:付丽丽 | 责任编辑:

往年7月,在天气舞台上常见的台风,今年却姗姗来迟,不仅“迟到”,而且“出勤率”很低。

今年7月是否会成为有历史记录以来的首个“空台”7月?造成前期台风活动受抑制的主要气候原因是什么?就这些问题,科技日报记者日前采访了相关专家。

或成首个7月“空台”年份

“截至7月29日,距离上一个台风‘鹦鹉’生成后西北太平洋和南海已经沉寂了超过40天,目前预计7月底之前台风生成的可能性较小。如果月底前仍无台风生成,今年将是1949年以来打破历史纪录的首个7月‘空台’年份。”中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师向纯怡说。

据台风大数据系统统计,1949年—2019年7月共有292个台风生成,年平均生成台风4.1个;其中登陆台风132个,平均登陆台风1.9个。

向纯怡表示,与历史平均值相比,今年1—7月共有2个台风生成,仅比1998年多1个,为1949年以来前7个月生成台风第二少的年份。这是否预示着今年的台风数量也会较常年偏少,向纯怡认为,答案还充满不确定性。

1  2  >  


文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多