披着国学外衣死灰复燃 “女德班”为何屡禁难止?

发布时间: 2020-07-31 09:05:58 | 来源: 央视新闻 | 作者: | 责任编辑:

2014年,“女德班”教现代女性打不还手、骂不还口。

2017年,“女德班”宣扬女子点外卖、不刷碗就是不守“妇道”。

2018年,“女德班”鼓吹女性换男友会烂手脚。

……

如今,这些教学内容低俗、违反科学、歪曲事实的“女德班”,又披着“国学”的外衣出现在了公众的视野中。

7月29日,在山东曲阜的一个夏令营活动中,一名女孩演讲自称“天天一副贱像伤风败德”“戴美瞳的都是不正经的女孩”引发了舆论的关注。据调查,该组织曾多次被查,但没多久又死灰复燃……

“女德班”为何层出不穷?它抓住了家长的哪些教育误区?今晚(7月30日)的《新闻1+1》栏目中,白岩松连线多位教育界人士,解构屡禁不止的“女德班”。

1“女德班”:打着中国文化反中国文化

“当然这不是国学”节目中,白岩松连线了中央民族大学历史文化学院的教授蒙曼。在她看来,凡是中国传统留下来的学问都可以叫做国学,但作为中国传统文化,它包罗万象,会包含一些不得体的东西,甚至是今天看来已经不需要继承、也不应该继承的东西。

而这些所谓的“国学班”“女德班”恰恰把那些糟粕继承下来了,让人们已经遗忘很久的东西又沉渣泛起。在蒙曼看来,这些“女德班”是打着中国文化(的旗号)反中国文化,“反的是优秀的中国文化”。

1  2  3  >  


文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多