服务业稳步复苏 市场销售渐回暖

发布时间: 2020-07-31 13:23:04 | 来源: 经济日报 | 作者:董碧娟 | 责任编辑:

在新冠肺炎疫情冲击下,上半年我国服务业增加值和社会消费品零售总额均同比下降。但是随着我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,复工复产、复商复市全面推进,各项促消费政策加速落地,服务业逐渐走出低谷,市场销售持续回升。

国家统计局数据显示,二季度服务业增加值135122亿元,由一季度同比下降5.2%转为同比增长1.9%。6月份,服务业生产指数同比增长2.3%,增速继5月份由降转升后继续上升1.3个百分点。在市场销售方面,二季度社会消费品零售总额同比下降3.9%,降幅比一季度收窄15.1个百分点,扣除价格因素,实际下降5.2%,收窄16.7个百分点。

对此,北京大学经济学院教授、北京大学国民经济研究中心主任苏剑分析认为:“随着生产生活秩序逐渐恢复,各种消费需求逐步释放,服务消费需求也随之增长。”

除了受需求复苏提振外,系列政策也精准发力。2月28日,国家发展改革委等23个部门联合出台文件,从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等六个方面促进消费扩容提质。

4月9日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组发布的《关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》提出,低风险地区由经营者自主决定复工复市时间,在防控措施到位前提下,有序推动各类商场、市场复工复市。

值得注意的是,在服务业和市场销售恢复过程中,新动能展示出强劲力量。信息传输、软件和信息技术服务业在疫情冲击下彰显优势和潜力,今年各月生产指数均实现正增长,上半年同比增长7.9%。1月份至5月份,规模以上线上教育企业营业收入同比增长19.4%,互联网数据服务增长24.6%,信息处理和存储支持服务增长49.1%。

1  2  >  


文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多