稳外贸,新引擎加速启动

发布时间: 2020-07-31 13:23:04 | 来源: 光明日报 | 作者:张翼 | 责任编辑:

国际市场需求低迷,贸易保护主义上升,外部环境不确定性增加,我国外贸发展面临的形势依然复杂严峻。下半年如何稳住外贸基本盘?7月29日,国务院常务会议专题研究部署进一步扩大开放稳外贸稳外资工作。

稳外贸,新引擎正在加速启动。

服务贸易,开放创新政策密集释放

高增长、高附加值的服务贸易新业态正在加快成长,服务领域正成为我国新一轮开放的重点。7月29日召开的国务院常务会议提出,发挥服务贸易对稳外贸稳外资的作用,将服务贸易创新发展试点扩大到全国21个省份部分地区。

“昨天,国务院常务会议研究了新一轮服务贸易创新发展试点的有关工作,审议并原则通过了新一轮深化试点的总体方案。我们正按程序推进新一轮试点的相关工作,将于近期及时发布新一轮试点名单。”商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰30日在新闻发布会上表示。

据高峰介绍,2016年,国务院批复同意在上海、海南等15个地区开展服务贸易创新发展试点。2018年6月,国务院批复同意深化试点,范围扩大到北京、雄安新区等17个地区。服务贸易创新发展试点带动了全国服务贸易向高质量发展,2019年,试点地区服务进出口占全国比重超过75%,发展速度快于全国平均水平。在试点带动下,全国服务进出口总额从2015年的6542亿美元增长至2019年的7850亿美元,年均增长4.7%。

服务贸易投资合作已成为世界经济增长的重要引擎。世界贸易组织2019年报告显示,服务贸易占全球贸易的比重从1970年的9%增长至目前的20%,到2040年,比重预期将上升至1/3。为进一步激发全国市场潜力,我国服务贸易领域制度创新的信号还在密集释放。

“今年以来,外资金融机构进入中国市场特别是北京市场的步伐没有放缓,北京已成为外资金融机构进入中国的首选地。”北京市金融局副局长王颖日前表示,为推进更高水平对外开放,北京在服务业扩大开放综合试点的基础上,宣布实施新开放行动。

1  2  >  


文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多