偶尔犒劳一下自己 “高温经济”让农民工收支两旺

发布时间: 2020-07-31 13:38:02 | 来源: 工人日报 | 作者:李国 | 责任编辑:

外卖小哥订单增多、空调维修员忙不过来、烧烤小贩迎来旺季……高温让务工者增收的同时,也促使他们掏钱消暑

“高温经济”让农民工收支两旺

高温来袭,外卖小哥订单增多,天热不想做饭也叫外卖;空调维修员从早忙到晚,忙完会花钱吃宵夜解乏;烧烤摊主旺季忙到凌晨后也会吹空调吃烧烤犒劳自己……高温让农民工收入增加的同时,也让他们花钱降温。

入伏以来,山城迎来了高温“烧烤”模式,在烈日的炙烤下,也逐步催热了“高温经济”。高温除了带“火”空调、风扇、冷饮等祛暑“利器”外,也让空调维修员和外卖小哥、烧烤摊主的订单增多,为其带来较为可观的收入。与此同时,高温也让一众在户外作业的农民工,把一部分收入用在了购买消暑降温的产品上。

连日来,《工人日报》记者采访了重庆多位外卖小哥、空调维修员和烧烤小贩,探访“高温经济”对他们的影响。

外卖小哥:夏天月入过万,天热自己也点外卖

7月28日傍晚,山城市民为了躲避闷热的天气,待在凉风习习的空调房里。“您的外卖到了!”记者刚下回家的电梯,就看到一名满头大汗的外卖小哥敲开了邻居的家门,将一份冷饮递了过去,用不安的语气解释道:“我在商家那里等了很久,订单太多,晚到了几分钟……”

“你辛苦了,你放心我能理解。”当外卖小哥听到这句话后,满是汗珠的脸上才露出松了一口气的神情,随后,便匆匆赶往电梯口。

见状,记者也跟随这名外卖小哥到了电梯口。交谈中,记者了解到,这名小哥叫王云明,今年35岁,是重庆秀山人,干这一行已经3年了。王云明告诉记者,从农村出来后他一直在广东、浙江等地打工,但随着小孩到了入学年龄,父母身体也不好,就回到重庆主城找工作,辗转多个工地后,才加入了外卖小哥的行列。

王云明说,夏天是他一年之中订单最多的时候,月收入能过万元。因为重庆太热了,很多人只想待在家里或者公司吹空调,如此一来,吃饭只得叫外卖,“虽然我也很热,但是能多赚点钱,多出点汗也没什么。”他笑笑对记者说。

或许是想把记者采访他的时间抢回来,王云明一出电梯,就飞奔出去,记者明显跟不上他的脚步。“这是我这一趟的最后一单。”王云明说,夏季是他业务最好的时候,同时也是他除春节外开销最大的时候。“在外面跑,每天要喝掉十多元的水,天气太热不想做饭,我也叫外卖。”

说到这,王云明笑着反问记者,“是不是有点意外?”随后,他又自顾自的说道,“挣钱嘛,还不是为了生活好过一点,偶尔‘奢侈’一把叫叫外卖,听到一句‘您的外卖到了,祝您用餐愉快’我能高兴好久。”

1  2  3  >  


文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多