监管强化,直播带货有望告别野蛮生长

发布时间: 2020-07-31 14:25:29 | 来源: 工人日报 | 作者: | 责任编辑:

重点查处虚构交易、销售“三无”产品等违法行为,明确带货主播的法律责任

监管强化,直播带货有望告别野蛮生长

当前,网络直播营销迅猛发展,为激活消费市场、助力经济增长发挥了积极作用,但也存在网络平台责任落实不到位、商品经营者售卖假冒伪劣商品、网络主播虚假宣传,一些直播平台和商家刷粉丝数据、刷单造假等问题。日前,《市场监管总局关于加强网络直播营销活动监管的指导意见(征求意见稿)》向社会公开征求意见,旨在保护消费者合法权益,促进直播营销新业态健康发展。

带货主播在直播间夸大宣传产品成分和虚假宣传产品功效;一些直播平台和商家刷粉丝数据、刷单造假;直播销售的产品货不对板……

当前,网络直播营销迅猛发展,为激活消费市场、助力经济增长发挥了积极作用,但也存在网络平台责任落实不到位、经营者售卖假冒伪劣商品、网络主播虚假宣传等问题。

7月29日,《市场监管总局关于加强网络直播营销活动监管的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)向社会公开征求意见,截止时间为8月28日。

有关专家指出,《征求意见稿》对有关主体法律责任、严格规范网络直播营销行为、依法查处网络直播营销违法行为等都做了详细说明。这意味着,直播带货即将结束野蛮生长,进入监管时代。

1  2  >  


文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多