复苏中的旅游业迎接哪些新变化

发布时间: 2020-07-31 14:25:29 | 来源: 北京晚报 | 作者: | 责任编辑:

暑假期间,福建省泉州市旅游市场逐渐升温,7月29日,在泉州晋江的“网红景点”五店市传统街区,来自沙县的学生研学团在参观闽南古厝。

7月14日,文化和旅游部办公厅发布通知,允许旅行社有条件恢复跨省团队游业务。随着跨省游恢复开放,很多游客重燃追寻“诗和远方”的热情,部分暑期跨省团队游和“机票+酒店”产品一上线就几乎“秒光”。一方面正常的消费、生活急需恢复,另一方面零星疫情时有出现,旅游业将如何应对疫情防控常态化的挑战?

■热门景区一票难求乡村游、亲子游受欢迎

途牛旅游网近期监测数据显示,跨省游恢复开放消息发布后,度假、机票、酒店等各个板块搜索量迅速攀升,“私家团”“跟团游”“定制团”“小团”等关键词的搜索量持续上升;从目的地来看,当季旅游热度较高的三亚、青岛、桂林、西双版纳、丽江、呼伦贝尔等目的地城市的搜索量比上月大幅增长。

美团数据显示,7月20日开始,出游预订进入高峰期,一些热门景区和水乐园的门票已经一票难求,预计8月初将达到预订峰值。

酒店、交通等多个旅游细分市场也应声而动。华住集团相关负责人介绍,目前该集团旗下酒店入住率明显增长,已恢复至80%。

经历半年沉淀,各家旅行服务商和景区纷纷在暑期加大新产品推广力度,高品质、个性化定制成跨省团队游标签。

据马蜂窝旅游大数据显示,今年暑期游客更希望寻找人少景美的小众目的地,乡村旅游成为热门选择,7月以来平台上“乡村游”关键词的搜索热度环比上涨184%。马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶说,乡村游大多以户外活动为主,人员聚集较少,非常符合目前国内游客对“安心游”的需求。

1  2  >  


文化生活更多
生活剧场更多
品质生活更多
社区生活更多