防护意识不降级,六条提示要牢记!

发布时间: 2020-09-08 14:41:07 | 来源: 中国网生活 | 责任编辑: 薛珊
 

随着全国复工复产复市的有序推进,人群流动已基本恢复常态,但境外输入病例仍有增加,新冠肺炎传播风险依然存在。因此,自我防护不可“降级”,居家、出行仍要牢记提示、护卫健康!

一、提倡不扎堆,与人保持社交距离

现阶段还是尽量避免去人员聚集的场所,不组织或参加广场舞、合唱、打牌等聚集性活动;与人交谈、排队候车时尽量保持一定距离。

二、科学佩戴口罩

在户外人少处步行、骑行或锻炼时,可以不戴口單,如遇来人,应主动保持一定距离;进入人群密集场所、搭乘公共交通工具和电梯、去医疗机构就医记得佩戴口罩;有发热、鼻塞咳嗽、流涕等症状者应主动佩戴口罩。

三、保持良好生活习惯

勤洗手,注意咳嗽和打喷嚏礼仪;不随地吐痰、不摸眼口鼻,合餐注意使用公筷公勺;规律生活不熬夜,营养均衡定时吃。

四、加强室内、车内通风

办公场所和居家每天至少通风2次,每次不少于30分钟,要确保室内外空气的充分流通;搭乘公交或出租车,也应适当开窗通风。

五、适当开展户外运动

在人少空旷的场地,可进行健步走、做操、羽毛球等单人或非近距离接触的运动;尽量不开展篮球、足球等有肢体接触的群体性运动;控制运动量和运动强度,循序渐进,避免运动伤害。

六、公共场所注意健康细节

外出游玩、就餐,尽量提前预约或了解售票流程,避开客流高峰,减少等候时间;准备好随申码,配合管理方查验和测量体温,选择通风良好的场所和位置;付款时首选电子支付,减少使用现金。