品生活

发布时间: 2020-09-08 14:43:59 | 来源: 光明网 | 责任编辑: 杨亦鸣
 

梵高为什么喜欢画向日葵?

起初,梵高深受传教士父亲的影响,看到一幅圣经内容的画面里有向日葵,向日葵朝着太阳,代表着虔诚的信仰。

而到了1888年,为了迎接即将到来组建“南方画院”的高更,梵高决定用自己最出色的作品来装饰高更的卧室。于是《向日葵》成了取悦自己心目中“导师”的不二选择。最著名的黄色背景《十五朵向日葵》正是在这个时期创作完成的。

梵高运用了深浅不同的黄色来象征阳光和幸福,把向日葵绚丽的光泽、饱满的轮廓描绘得淋漓尽致。他非常重视质感,很多笔触向上提起,造成花芯怒放的感觉,展示了他内心深处永远沸腾的活力与激情。他的一生画了许多向日葵,有三朵、六朵、十四朵和十五朵等等。唯独没有十三朵的,因为基督教里,13是不吉利的数字。

梵高把对生活的热爱和渴望都寄托在向日葵中,正如他自己所言,“我的心是属于向日葵的”。梵高去世后,人们在他的棺椁上献上向日葵,他在奥维尔的墓地,也经常有人献上向日葵。他的精神,被人们视为向日葵精神。