“假性亲密关系”:不吵架 不说话 不理解 你还好吗?

发布时间: 2020-09-08 14:49:24 | 来源: 中国妇女报 | 责任编辑:
 

“我已经和老公一个月没怎么说话了。”听到有人这样描述她们的婚姻时,我感到有些震惊。可是她们说已经习惯了这样的相处方式,除了有关孩子的事情会说两句,其他时候就像陌生人一样淡漠。她们中有年轻夫妻,也有中年夫妻。

这种关系在心理学上叫“假性亲密关系”。这类夫妻,在外人眼里是恩爱夫妻,但回到家却无话可说,只有冷漠和无视。可他们一开始并不是这样,他们相互爱慕、欣赏、对未来充满期望。是什么让他们的感情一步步走向淡漠?

从冲突太多到互不干涉

两个来自不同家庭的人,带着彼此的习惯组成新家庭,刚开始会产生特别多的冲突。如:牙刷应该怎么放?晚上应该几点睡?过节应该先回谁家?能否为了社交夜不归宿……

每一个小问题,最后都会上升到爱与不爱的大问题,让两个原本相爱的人吵得面红耳赤。当争吵越来越多,却没有找到一个舒适地带时,人们就会选择退缩,回到自己的世界里。

也就是:我不管你,你也不要管我,我们互不干涉。

这样的相处方式确实会舒服很多,也减少了争吵,实际上付出的代价却是不再亲密了。

婚姻中关系结构的变化

首先,婆媳关系的矛盾。爱情和婚姻最大的不同是关系变得复杂化了。爱情只要两个人参与就可以,但婚姻不是,婚姻是由两个人主导,两个家庭的参与组成。如果说爱情是两人关系的话,那么婚姻就是多个人的关系。而在婚姻关系中,最大的困难来自婆媳矛盾。当婆媳发生矛盾时,这份矛盾会激化夫妻之间的矛盾,使之成为难解的结。

一位来访者这样描述她的婚姻:自觉和丈夫感情没有问题,却无数次在婆媳矛盾后感到过不下去了。短短几句话,可能正是许多人婚姻的真实写照。

当妻子和婆婆产生矛盾,她不可能不把情绪带进婚姻里,可是她曾经最爱的那个男人,就是出自于和她产生矛盾的婆婆。每当妻子当着老公的面抱怨婆婆的时候,她的可爱度就降低了一些,同时,当她看到丈夫并不能解决婆媳问题时,她对丈夫的喜爱程度也会降低一些。最后,一点点的心寒慢慢堆积,变成无话可说,因为说了也没用,说了徒增烦恼,两个人开始关上心门,假装一切都还好。

1  2  >