“假性亲密关系”:不吵架 不说话 不理解 你还好吗?

发布时间: 2020-09-08 14:49:24 | 来源: 中国妇女报 | 责任编辑:
 

其次,生儿育女打破了二人世界。

结婚之后,生儿育女会打破整个家庭的生态结构,让二人世界不再有。

当夫妻成为父母之后,你是孩子的妈妈,他是孩子的爸爸,渐渐地你们就会忘记自己原本的角色,你是你自己,你是妻子/丈夫,你也会有你的情感需求。

孩子的出生,为家庭带来希望,同时也会给父母带来失落。妻子是失落的,曾经她也是备受关注的那个人,有了孩子之后,她要把大部分关注力放在孩子身上。丈夫是失落的,当妻子被孩子缠着的时候,他被排除在外。妻子和丈夫,眼神相遇的时间逐渐减少,他们共同把注意力投向孩子。他们说的话,做的事几乎都围绕着孩子。

曾有来访者问我:孩子的出生打破我和丈夫的感情平衡,如何才能回到从前?

从前是回不去了,这是夫妻二人需要共同面对的一份失落,只有失落被承认,我们才能在此基础上构建新的画面。

如何让关系重回亲密

当一对夫妻无话可说,他们真的对亲密关系没有渴望吗?

未必。只是他们害怕受伤,默默等待着另一个人开口温暖自己。他们假装忙碌,用各种事情掩饰自己内心的渴望,只会让这份渴望愈发强烈。

于是可怕的事情就会暗中发生,其中一个人,或两个人都在外面的世界寻找情感出路。但这还不是最可怕的,最可怕的是你的孩子从你的婚姻中看到的是淡漠,从而效仿。无形之中,关系模式向下一代传承。

如果你们不想彼此渐行渐远,不想你的孩子只看到婚姻的冷看不到暖,那么就必须直面心中渴望,让关系重回亲密。

坦诚向伴侣表达自己的渴望

稻盛和夫说过:“内心不极度渴望的东西,它不可能轻易靠近你”。坦诚地向伴侣表达你对亲密关系的渴望,会拉近你们之间的距离。所以学会表达渴望的人更容易被满足。

把渴望具体化

提到亲密,你会想到什么?如两人眼神注视着对方、彼此拥抱、表达对彼此的关心、在生活上有仪式感。总之亲密关系在传递一种感觉:你对我来讲很重要,我渴望和你在一起。而眼神的注视、身体的接触、语言的关心、生活中的仪式都是亲密关系中不可或缺的。

主动为对方做点事

常常有人抱怨伴侣不作为,有时候我会反问他们为伴侣做过什么?他们会愣住,然后发现自己一直想却不愿意做,原因是害怕吃亏。

人心都是肉长的,如果你愿意主动为对方做点事,关心Ta,关注Ta,Ta的心热了,也会把这份温暖再回馈给你。“感情就是一支回旋镖,你射出什么,就会收回什么。”这句话很有道理。

有人可能会说,为什么是我为Ta做点事?而不是Ta为我做?答案很简单,如果你等Ta来做,Ta也等你来做,你们两个都会在感情上被饿死。想要不被饿死,想要为亲密关系注入希望,必须从你开始。

允许争吵发生

“假性亲密关系”构建的是表面上的和谐,实际上内部却是冲突不断,只是害怕和对方争吵不去说而已。

其实,争吵并非完全不好。争吵是两个人内心真实感觉、想法的剧烈碰触,争吵也是向外排解不满的过程,冲突之后会回归平静,这个时候有建设性的部分才有可能出来。

要知道,真正的亲密关系,是两个真实的人相遇,会有争吵,也会有拥抱。有时爱,有时恨,但无论如何你们都是最亲密的人。

有一天,父母会离去,孩子会有属于自己的生活,那时唯一可能陪在你身边的就是你的伴侣。 (作者系心理咨询师)


<  1  2